Punya masalah dengan desain? Butuh konsultasi? Pusing dengan teori desain? Butuh referensi seni dan budaya untuk desain? Merasa stress dengan banyaknya istilah-istilah desain? Silakan tinggalkan komentar di sini. Kalau punya informasinya akan saya bagi.

Ilmu saya memang terbatas (namanya juga masih mahasiswaβ„’), tapi saya percaya semakin banyak kita berbagi maka ilmu kita akan makin bertambah. Lagipula saya akan senang sekali kalau ada pembaca lain yang ikut membantu menjawab pertanyaan.

Tapi jangan anggap jawaban yang diberikan 100% pasti benar ya. Desain itu bukan ilmu pasti. Jangan khawatir, kita ngobrol di sini bukan untuk berbantah-bantahan. Teori yang beda pasti bisa dimanfaatkan untuk membangun teori baru.

72 Responses to “Diskusi Desain”


  1. 1 aRuL 12 Januari, 2008 pukul 12:44 am

    bikin banner di WP dong πŸ˜€

  2. 2 antarpulau 12 Januari, 2008 pukul 6:15 am

    Lam Kenal,
    boleh nanya sesuatu..?
    Apa sih basic | dasar | fundamental dari design…?

    saya ada kasus berikut utk pertanyaan saya diatas:
    saya ingin menggambar 2 buah garis….
    garis tsb tentu saja bebas saya gambar…
    bisa saling silang… atau sejajar… atau berjauhan.. atau saling menyentuh sedikit… atau saling berhadapan satu sama lain… dll…
    pokoknya banyaklah posisi kedua garis tsb bisa saya gambar…

    Pertanyaan saya: Dari sisi design, seperti apakah saya hrs meletakan kedua garis yg akan saya gambar…?

    Thx utk sharingnya… πŸ™‚

  3. 3 hariadhi 12 Januari, 2008 pukul 7:42 pm

    Wah gimana yah? Bingung juga gw ngejawab pertanyaan kaya gitu. Desain sering dicampuradukkan dengan engineering, mas. Ga ada peraturan pasti dalam desain. Itu tergantung apa yang mau dibicarakan, dan siapa subjeknya. Termasuk juga masalah garis-menggaris.

    Lebih tepatnya pertanyaan mas itu dijawab juga dengan pertanyaan: Siapa anda? Apa yang sedang anda omongkan? Anda ingin orang melihat garis itu sebagai apa?

    Kalau jawaban versi santainya, tentu saja mereka diletakkan di atas kertas, hi hi hi.

    Contoh yang agak mirip coba liat post saya ini: https://hariadhi.wordpress.com/2008/01/12/teori-desain-kok-njlimet/

  4. 4 hariadhi 12 Januari, 2008 pukul 8:11 pm

    @aRuL
    YiM/email aja. consultation first, design later.

  5. 5 Hoek Soegirang 23 Januari, 2008 pukul 2:01 pm

    mas har, ingin bertanya banyak sangadh. maaf merefodhkan.
    saia tertarik sangadh dengan urban art, seferti yang ada disini = urbanretrolifestyle.com (liat kategori mainan, sama gambarnya) sumfah! saia ndak cuma melongo doank, tafi fengen mbikin juga!!!
    nah, kalo gidu urban art sendiri itu esensinya *halah* afa tho mas? maksudna, afakah ada aturan-aturan tertentu, seferti warna yang difake harus terang? terus warnanya itu harus nabrak? atau begimana? soale saia masih binun he, saia googling kemana-mana, malah disodorin ndak cuma 1 jenis gambar yang temanya urban art, ada juga yang ancur sangadh, tafi ada juga yang rafi sangadh. Terus, feralatannya afa aja tho? sama aja kek yang laen? ato ada ferbedaan? nah? gimana tuh mas? gimana? saia lagi fengen latihan nih gambar kek gitu di buku gambar dulu, kira-kira untuk ngewarnainnya, bagusan pake apa? spidol? crayon? atau bolpen warna? mungkin segidu dulu. soale ini juga berhubungan sama froyek yang dikasi Sang Maha Esa di warnedh saia… :mrgreen:
    makasi sangadh mas! skali lagi, maaf sangadh merefodhkan.

  6. 6 hariadhi 23 Januari, 2008 pukul 2:05 pm

    urban art… maksudnya retro? hmmmm. Nanti liat dulu buku-buku (baca:contekannya), yehhh πŸ˜€

  7. 7 hariadhi 23 Januari, 2008 pukul 2:38 pm

    Coba lihat-lihat hippie movement deh. Kalau ga salah semangatnya retro kan balik ke budaya sana.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Hippie

    Kalau bener ini yang dimaksud, berarti ada banyak kaitan dengan ini:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Graffiti
    http://en.wikipedia.org/wiki/Hip_hop_music
    http://en.wikipedia.org/wiki/Breakdance
    http://en.wikipedia.org/wiki/Psychedelic_rock
    http://en.wikipedia.org/wiki/Sexual_revolution
    http://en.wikipedia.org/wiki/Cannabis
    http://en.wikipedia.org/wiki/LSD
    http://en.wikipedia.org/wiki/John_Lennon

    Terus kalau mau nelusurin kebudayaan hip hop berarti harus buka lagi kebudayaan aslinya di Afrika.
    http://en.wikipedia.org/wiki/African_hip_hop

    Atau yang Pop Art?
    http://en.wikipedia.org/wiki/Pop_art

    Atau yang Old School?
    http://en.wikipedia.org/wiki/Old_school

    *tapi itu baru lihat sekilas yah. Nanti deh kalau dah selesai lihat contekan gw bikin postnya πŸ˜› (Yes.. retro harusnya lebih luas daripada itu. Retro dari segi bahasa artinya meniru kejayaan lama.)

    Coba kirimin contoh yang dikasih sama bos lu itu deh, Hoek. Email gw dah tau kan? Soalnya bicara definisi ya bisa macem-macem, tergantung orang yang bicara siapa.

  8. 8 Hoek Soegirang 25 Januari, 2008 pukul 3:34 am

    Hmm..
    suda saia bukak semua, mayan buadh “mbayang-mbayang”
    be te we, ini salah satu contohnya, ya dari urbanretrolifestyle.com itu

    nah, skarang untuk mbikin desain urban dan retro art itu sendiri bagaimana? peralatannya? tekniknya? pewarnaannya?
    jadi sebenerna gini, saia khan cerita sama bos saia, kalo saia tertarik sama urban + retro art, paper toys, terus vinyl toys, terus saia nunjukkin website urbanretrolifestyle.com. dan beliau menyarankan sufaya saia juga mbikin. dan saia emang niat n suka sangadh. Ya uda, saia disuru mbikin n ngajuin frofosal + desain saia ke bos yang juga om saia buadh di kucurkan dana :mrgreen: . begidu ceritana.
    Ah ya! urban/retro art artist + toys designers uda banyak belum di endonesa? itung-itung berguru sama mereka gitu? ngliadh modelnya gimana aja? kalo saia sendiri sih (mungkin) cenderung ngikut gayanya bentheillustrator.com.
    jadi ya intinya dari komeng panjang sangadh kek begini
    1. teknik dan peralatan untuk mbikin desain urban / retro art apa aja?
    2. saia mo ndalemin + fokus kesana karena saia emang lagi fall in love sangadh, dan saia fikir sehati sangadh sama saia.
    3. kalo emang uda lumayan mamfu. saia bakal menerapkan itu ke mainan, kaos, dan lain-lain. begidu niatnya.
    4. saia butuh referensi dari yang emang jago desainer, bukan cuma dari om gugel. mungkin mas hariadhi tau, orang endonesa yang bergeludh di bidang itu siapa aja?
    5. jadi, komentar ini terlalu panjang dan berbelidh-belidh
    6. selamadh mengerjakan tugas kuliah!!!
    7. maaf merefodhkan sangadh!!!
    8. ndak enak kalo lewadh email, soale jarang sangadh, terus kesannya beda ajah..mhuehuehuehuehue

  9. 9 hariadhi 25 Januari, 2008 pukul 10:32 am

    Ga tau kalau udah banyak penganutnya apa belom, Hoek. Gw bukan ahlinya buat bicara begituan. Tapi yang gw liat di sini dah banyak mahasiswa yang pake.

    Ngomong-ngomong lu mungkin bisa tanya Mas Rasuardie yang punya blog ini: http://republikradikal.multiply.com/

  10. 10 antarpulau 31 Januari, 2008 pukul 12:54 am

    “……Punya masalah dengan desain?…….”

    maap bos….
    kali aja ntar kalo ada waktu senggang, tolong ‘review’ blog headerku donk…
    Kira-kira nyambung gak sih sama apa yg aku posting…??

    tapi jgn maksain yak…?
    kalo lagi ada waktu senggang ajah….

    maklum, bukan designer.. jadi aku bikin aja gambar di sotoshop… biar gambar headernya gak default 2x amat… :mrgreen:

  11. 11 hariadhi 31 Januari, 2008 pukul 1:02 am

    meluncur…

    tapi komentarnya besok aja yah. Sekarang lagi mumet

    *nyeruput Extra Joss. Kerja lagiiiii!

  12. 12 antarpulau 31 Januari, 2008 pukul 9:25 pm

    makasih bos…. πŸ™‚
    ntar saya doain dapet cewek di kampus yg cakep banget… :mrgreen:

  13. 13 Am I Designer 11 Februari, 2008 pukul 10:55 pm

    numpang liwat…
    mo bantu2 dikit kalo bisa…:D (semangat pembantu)

    @Hoek Soegirang
    —nah, kalo gidu urban art sendiri itu esensinya *halah* afa tho mas?—

    Urban Art = Urban + Art

    Urban = berkaitan dengan perkotaan
    secara geografis berada di lingkar pusat kota
    secara budaya berarti kehidupan masyarakat di perkotaan

    urban art = bisa diartikan sebagai segala sesuatu karya yang mengandung nilai seni yang dihasilkan/diciptakan oleh/akibat interaksi masyarakat yang tinggal di wilayah pusat perkotaan. atau paling tidak pemikirannya setara/dipengaruhi/terbentuk oleh masyarakat perkotaan.

    urban art mungkin di USA sering dikaitkan dengan hiphop atau RnB, Grafitty…
    tp urban art di Jepang engga juga tuh…
    harajuku style juga urban art/urban lifestyle original Jepang yg ga ada di Eropa…
    Urban Art di Indonesia (Jakarta) untuk waktu tertentu paling sering temanya sampah sama banjir, ada kalanya koruptor dibikin jadi Tikus waktu happening art hehehe…

    urban art di negara2 Eropa dan Amerika sudah ada sejak jaman industrial… (bener kalee?)
    berhubung istilahnya juga dari bahasa ‘sono’ biasanya berhubungan dengan efek industrialisasi terhadap masyarakat perkotaan… dst..dsb..dll.. (sejarah seni rupa dunia :P)

    cukup bingung?

    gini loh jeng…
    mungkin yg sdr.hoek tanyain sebenernya ada di jalur “Action figure” a.k.a maenan2/pernak-pernik yang replika dari misalnya film2 robot jepang atau holywood punya pilem box office…

    link yg dicontohken itu (Urban + Retro) Lifestyle
    Lifestyle yg Retro di Urban… πŸ˜€

    kl mau ambil Urban Artnya aja ya jelas luas, sukasukasituaja…

    kl mau ambil Retronya (seperti contoh link) cari pilem yg udahngetop jaman dulu trus bikin bonekanya, bahan terserahhhh…warna terserahhhhh… sukasukasitujuga…

    misalnya lu ambil bulu sebatang… dari tempat yang terlarang… eh malah nyanyi, salah ding…

    geenee : kowe ambil pilemnye si Abang Pitung…
    nah lu bikin deh tu bonekanya dari resin…
    cat pake cat tembok…
    boleh varnish boleh kagax…
    trus tarox di blox atou warneitz sampeiyanz…
    jualan deih situsupaiyauntung…
    nah…
    itu loudahmulaijadi
    “an urban art artist” atoux “figure artist” apalahnamanya… yang penting berkarya…
    sementara lu bingung2… sekarang dah banyak putih biru, putih abu2 dan mahasist’a-mahabro’da yg in to that kind of art… mungkin tinggal tunggu saatnya mereka rame2 pameran aja kali… πŸ˜€

    kl mau original dikit… nongkrong di toilet… ngeroko2 dulu… cari2 wank*shit… ngadep tembok… bawa spidol snowman biru… bikin gambar2 biru… kl lu pikir gambar biru loe dah keren… bikin deh “Action Figurenya” kasi judul “Where to I let my wank*shit?”.. jualanlagibiardapetwangsaku…

    selamat mencobah…

    @hariadhi
    thanks again… blognya mulai bikin nyandu πŸ˜›

    @antarpulau
    Dari sisi design : Anda ingin orang melihat garis itu sebagai apa? sip…
    garis adalah salah satu elemen estetika

    ketika Anda mempertanyakan apakah fundamental dari desain ?
    Maka, sebuah pertanyaan lain muncul…
    untuk apa Anda mendesain ?

    menciptakankah ?
    memperbaharuikah ?
    atau…
    melestarikan sesuatu ?

    kalo nyantainya sih… fundamental desain?… tergantung orderannya klien aja deh hehehe…

  14. 14 Am I Designer 11 Februari, 2008 pukul 11:05 pm

    @antarpulau
    mau dong program Sotoshop nya πŸ˜€
    jadi laper neh…
    salam cintadamaitigajari …

  15. 15 hariadhi 11 Februari, 2008 pukul 11:33 pm

    @Am I Designer
    Tidak mungkin.. tidak mungkin… ini pasti teori desainnya kaum ekstrimissss! Masa urban retro art pake model si pitung. Bid’ah itu bid’ah.

    Gyahahahahha πŸ˜† Ya bolehlah.. namanya juga retro. Mau balik ke mana aja harusnya bebas. Urban art juga menyesuaikan dengan kotanya. *setuju sama yang ini*

    Eh, kemarin gw nemu buku retrographic. Kayanya di sana ada sejarah lengkap soal retro-retroan. Beli ga ya? Mau nyuri baca takut ditangkep. Mahal bukunya 😦

  16. 16 hariadhi 11 Februari, 2008 pukul 11:56 pm

    eh, top tuh penjelasan soal urban retro artnya πŸ˜‰ makasih yaaaaa

    Kecanduan? Ayo.. cepetan bikin blog desain juga di wordpress. Nti gw kunjungi daaaah.

  17. 17 Am I Designer 12 Februari, 2008 pukul 2:21 am

    aye kagak bilang si Pitung contoh urban retro yang diluar sono bang…
    cuma ngambil semangatnya aja…

    Urbannya di DKI Jakarta…
    Retronya film si Pitung…
    kali2 aja ada yg nangepin beneran dijualtruslaku
    kan jadi original bgt tuh from lokal to global…
    setelah Gatot Kaca kalah bertempur di media konventional
    sapa tau si Pitung Go International lewat media2 baru…

    kalo di’sono’ Urban Retro Art merupakan suatu gerakan atau nama sebuah institusi kesenian yang berhubungan dengan kurun waktu tertentu seperti renaisance misalnya
    yaaa… meneketeheee…

    ini juga baru kepikiran, nulis juga gara2 mampir… dan nyangkut di blog lo Har…hehehe.. blog yang magnetif

    percaya syukur, ga percaya ya syukur juga… πŸ˜€

    blog sendiri…
    bikin…engga…bikin…engga…bikin…engga bikin bikin??? jadi ngantuk… coming soon aja deh…
    thx supportnya…

  18. 18 Am I Designer 12 Februari, 2008 pukul 2:26 am

    nemu buku retrographic ? tidak baik mencuri buku itu…
    beli lah sana…
    nanti kau scan…
    jadikan pdf…
    hehehe…

    ilmu itu wajib dibagi kan?
    saya tunggu pdfnya…
    wakakakakak……

  19. 19 clouseth 26 Februari, 2008 pukul 8:50 pm

    β€œβ€¦β€¦Punya masalah dengan desain?…….”

    Punya! Bingung nih bikin header blog gw, apa ya bagusnya? Kasih ide dong!

  20. 20 hariadhi 26 Februari, 2008 pukul 9:12 pm

    Lha, kan lu bisa foto. Napa ndak fotoin aja pasar cibinong yang katanya jorok itu πŸ˜†

    Eh kalau lu bisa bikin pasar jorok keliatan indah gw kasih jempol, de.

  21. 21 clouseth 27 Februari, 2008 pukul 3:22 pm

    Nggak bisa motret di sana deh kayaknya, terlalu rawan! πŸ˜€ beberapa bulan yg lalu om gw nyoba motret di sana, eh tau2nya pas pulang dia dicegat preman, nuduh dia intel, terus di bawa ke sarang preman, diancurin dah kamera analognya *untung bukan yg digital hehehe*

    anyway, thx idenya, gw gambar pake paint aja deh πŸ˜€

  22. 22 lalala.. 2 April, 2008 pukul 2:21 pm

    yaelahhh anak DKV semester 6 aja sok bener, kuliah teknik mesin ga selesai bisa jadi DKV, ga nyambung getu.. kuliah di selesain dulu maz baru sok2an pinter.. pasar apa juga kalo photographernya ngerti art bisa jadi indah, indah mah ga mesti diliat dari bersih bloon… sampah aja bisa jadi indah kalo loe tau POInya.. ngerti ga? kuliah aja geh dulu biar cepet pinter….

  23. 23 hariadhi 2 April, 2008 pukul 11:36 pm

    Maaaa…aksudnya?

    pasar apa juga kalo photographernya ngerti art bisa jadi indah, indah mah ga mesti diliat dari bersih bloon

    Lho bukannya itu yang sayah saranin sama yang minta saran? πŸ˜‰

    Eh kalau lu bisa bikin pasar jorok keliatan indah gw kasih jempol, de.

    omong-omong makasih udah diingetin pelajaran fotografi dasar soal Point of Interest ituh. πŸ˜‰

    *Kayanya tau bener sama kuliah sayah? Kayanya saya bisa nyium ini siapa.

  24. 24 ade 11 April, 2008 pukul 9:13 am

    mau tanya cara buat boneka dari resin gimana ya mas….mohon bantuannya ya..makasih

  25. 25 hariadhi 11 April, 2008 pukul 9:23 am

    Nah, giliran Hoek yang jawab. Dia udah nyobain tuh πŸ˜‰

    *Hoek, lu mana?

  26. 26 anto 22 April, 2008 pukul 6:13 pm

    bisa jelasin lagi tentang teori gestalt tu ga,,sekalian penjelasannya dan contohnya yang banyak …he,,,
    gw dah cari ke wikipedia, pnjelasnnya cuma begitu aja….ga jelus bos…
    thx…..

  27. 27 hariadhi 22 April, 2008 pukul 9:38 pm

    tar yah.. cari contekan dulu :mrgreen: (yang di wikipedia versi mana nih? Yang bahasa Inggris lumayan lengkap, kok)

  28. 28 fe 24 April, 2008 pukul 11:26 am

    AKU NOL SOAL URBANT ART, BUT AKU PENGEN TANYA KALAU BATIK DI MASUKKAN KE UNSUR MISALNYA BENTUK-BENTUK VISAUL KAYAK DI KAOS-KAOS YANG KATANYA uRBANT ABIS, ITU AKAN DI KATEGORIKAN APA? apa bisa di sebut retro urban, grafis, ilusstrasi,atau apa. kasih tau perdefinisi dari grafis, illustrasi….thanks..alot…

  29. 29 hariadhi 24 April, 2008 pukul 3:59 pm

    Waduh sama-sama masih belajar kok mbak :mrgreen:

    Hmm kalau gw pikir itu ke etnik kali, ya? Entah kalau nyampurnya ke tema-tema urban. Apa namanya? Urban-etnik? hehehe jawaban ngaco.

    Ntar coba bikin post soal urban art de

  30. 30 vnie 2 Mei, 2008 pukul 10:13 am

    mau tanya neh.. gmn sejarah masuknya urban toy ke Indonesia seh? dan apa yang menarik dari urban toy bagi kolektor urban toy?? thx bgt.. GBU ^^

  31. 31 Gm. 5 Mei, 2008 pukul 11:24 am

    Tau gak dimana alamat download file brush sama shape buat photoshop, tapi yang tanpa spyware dan penawaran iklan-iklan gak penting. :mrgreen:

  32. 32 hariadhi 5 Mei, 2008 pukul 10:20 pm

    @vnie
    Untuk bikin bahasan panjang gw belum sempat, tapi coba lihat majalah Concept bulan Maret. Ada penjelasannya di sana, lumayan lengkap.
    @GM
    Wah jarang-jarang ngulik sotoshop, bos. Nti gw coba tanyain temen yah.

  33. 33 Gm. 16 Mei, 2008 pukul 6:52 pm

    Wah, jarang ngulik sotosop? Kirain sotosop tuh makanan sehari-hari mahasiswa DKV. :mrgreen:

  34. 34 hariadhi 17 Mei, 2008 pukul 10:25 am

    makanan sehari-harinya ya tugas πŸ˜†

  35. 35 dit 1 Juni, 2008 pukul 10:04 pm

    Urban/Retro/Contemporary Design, dalam interior pengertiannya, bentuk-bentuk, dan warna-warnanya itu bagaimana? misalnya seperti klasifikasinya?

  36. 36 dit 1 Juni, 2008 pukul 10:18 pm

    maaf, buat ade klo masih penasaran tentang bikin boneka resin…
    harus bikin cetakannya dulu, bisa pake rubber
    bikin cetakan rubbernya juga sebelumnya bikin model bonekanya pake plastisin…
    klo cetakan rubbernya dah jadi, baru campuran resin-nya bisa dituang ke cetakan rubber-nya
    trus tinggal nungguin sampe resin nya keras

  37. 37 yorth 13 Juli, 2008 pukul 10:21 am

    dimana saya bisa bikin boneka resin, vinyl, urban character action figure art, ato apalah namanya…
    Ada ga yg jual jasa bikin ky gt??
    Perlu bgt niy… !!

    Kl ada mail me ya?

  38. 38 lord 19 Agustus, 2008 pukul 7:35 am

    permisi, gw mau tanya g mana sich caranya supaya kita ga pernah kehabisan ide??
    tolong ya di jawab..
    oye, satu lagi klo mau jdi orang kreatif g mane caranya??

  39. 39 ucho 29 Januari, 2009 pukul 10:31 am

    pengen gabung

  40. 40 julia 5 Juni, 2009 pukul 12:00 pm

    ass
    salam kenal mas…
    ada yang ditanyain nie…
    kami lagi ngerjain tugas Kelompok RPL,..
    dlm tgas tersebt lia sbgai desain..
    bingung nie mau bikin gambaran or tampilan program VB n SQL na yang kayak mana..
    bsa mnta tlng gk mas gmana bentuk tampilan yang bagus n mudah dimengerti..
    waslm
    thank…..

  41. 41 Sari 19 Agustus, 2009 pukul 3:21 pm

    asa digital printing outdoor dan indoor, melayani pembuatan x-banner, mini x-banner, roll banner, hanging banner, Y banner, poster, spanduk, sticker, pin, dll.
    dengan media/bahan seperti: flexi china, cluster (outdoor), albatroos, photo paper glosy, sonata cloth, backlite reverse, sticker albatroos, sticker transaparant, sticker backlite.
    Harga terjangkau, hasil berkualitas.

    Harga dan pemesanan hub:melasari80@yahoo.com

  42. 42 syaiful 3 Januari, 2010 pukul 12:27 pm

    selama kurun waktu satu tahun setengah. RM PADANG BAGADANG DI depan BCA jatibarang INDRAMAYU, mengucapkan terimah kasih kepada SALES TEH BOTOL di area jatibarang yg tidak pernah singgah kembali di rumah makan kami, setelah kami meminta tempat tisu dan tusuk gigi. mudah mudahan pembaca setia atau pt sosro, mengetahuinya, agar sales nya diperhatikan, dan di tambah tunjangannya, supaya tidak korupsi. hub 0234354411 pimpinan syaiful bachri

  43. 43 Heri 7 Februari, 2010 pukul 10:16 am

    Salam kenal,…

    Ada yang tau tempat untuk belajar mengenai art work, seperti Patung, Home decorative, Sculpture dll.
    Untuk dipajang di Indoor dan Outdoor.

    Salam

  44. 44 dodi ichwana 11 Mei, 2010 pukul 2:49 pm

    salam kenal mas… artikelnya bagus juga,, kunjungi juga blog saya
    disini

  45. 45 vesely 21 Maret, 2011 pukul 2:09 pm

    pengen nanya,punya referensi bukan tentang urban art dan urban toys gak?? penting banget nih…

  46. 46 vesely 21 Maret, 2011 pukul 2:10 pm

    maksudnya referensi buku,,,
    –“

  47. 47 kukuh budiharso 8 Juli, 2011 pukul 9:38 pm

    bagus artikelnya… salam kenal http://budiharso.wordpress.com

  48. 48 eko widodo widodo 15 September, 2011 pukul 5:44 pm

    mas meh numpang nanya,,,,,,
    apa bedanya desain art sama urban art?

  49. 49 gio 8 Oktober, 2011 pukul 8:37 pm

    haloo teman2
    add yg tau gg tmpat utk magang ato belajar membuat maket atau paper toys gituu…
    mohon bantuannya yaa…
    trima kasihhh

  50. 50 yon yon imam m 26 Desember, 2011 pukul 8:04 pm

    mass har numpang lewat dan ngiklan buku nih
    ada buku yang cocok untuk desain grafis indonesia yaitu buku tentang percetakan “membuka usaha percetakan tanpa modal” didalamnya berisi teknik dasar makloon cetak untuk produk percetakan sehari-hari, bisa di search dengan kata kunci judul di atas nanti bisa dilihat preview bukunya semua tentang percetakan offset……. mudah-mudahan bermanfaat

  51. 51 sablon kaos 24 Februari, 2013 pukul 1:24 pm

    permisi mas, apakah mas punya tutorial sederhana tentang desain terutama corel, berhubung saya memberanikan diri buka sablon kaos tapi saya kurang mahir corel

  52. 52 one heart 28 Mei, 2013 pukul 1:35 pm

    Ahaa, its fastidious dialogue on the topic of this post here at this blog, I have read all that, so at this time me also commenting at this place.

  53. 53 wordpress shopping cart theme 2 Juni, 2013 pukul 1:35 pm

    Hey! Would you mind if I share your blog with my myspace group?
    There’s a lot of people that I think would really enjoy your content. Please let me know. Cheers

  54. 55 obat sipilis 25 Juli, 2013 pukul 11:35 am

    aku baru belajar desain

  55. 58 jasa terjemahan 25 Juli, 2013 pukul 11:38 am

    ok mas, mari kita belajar

  56. 61 bar stools 18 Oktober, 2013 pukul 1:26 pm

    WOW just what I wwas searching for. Came ere by searching foor
    track

  57. 62 http://www.tokokosmetikonline.net 15 September, 2014 pukul 1:45 pm

    I simply couldn’t go away your site before suggesting that I actually loved the standard info a person supply on your visitors?
    Is gonna be back ceaselessly in order to check up on new
    posts

  58. 63 global knives 20 Oktober, 2014 pukul 3:23 pm

    I got this site from my buddy who shared with me on the topic of this site and at the moment this time I am browsing this web
    site and reading very informative articles or reviews
    at this time.

  59. 64 webpage 20 Oktober, 2014 pukul 3:56 pm

    excellent issues altogether, you simply won a new reader. What could you recommend in regards to your publish that
    you made a few days ago? Any certain?

  60. 65 FRIDO EVRIN S 10 Februari, 2015 pukul 8:54 am

    Jika bertanya jangan mendiktekan jawabannya agar informasi baru bisa bertamu.

  61. 66 Hiking guide 24 Juni, 2015 pukul 10:31 pm

    Hi there to all, it’s in fact a good for me to
    pay a quick visit this site, it includes useful Information.

  62. 67 uwrhqlpdnz@gmail.com 24 November, 2015 pukul 8:09 am

    Ask a “main street” American how the economy is doing and they’ll say ‘we’re in a recession, if not a depression. There are many SEO companies that offer SEO packages after analyzing the needs and requirements of the clients. Ranking for keywords isn’t an easy task, especially if the word you’re looking for is competitive – for example if you wished to be at the number one slot when a web user was to search “Sports Apparel”.

  63. 68 Issac 28 April, 2016 pukul 6:47 am

    This is a simple method to stock your cabinetry with items you employ if they’re on sale.

  64. 69 PAKET WISATA PULAU 11 November, 2016 pukul 6:40 pm

    Setelah membaca ini saya pikir itu bukan informatif . Saya menghargai Anda menemukan waktu dan usaha untuk menempatkan artikel ini
    http://bond-calculator.blogspot.com/


  1. 1 Ada Pertanyaan? « Hariadhi Lacak balik pada 9 Januari, 2008 pukul 11:15 pm
  2. 2 Saatnya Belajar Retro « Hariadhi Lacak balik pada 22 Maret, 2008 pukul 12:18 am
  3. 3 How Do You Define Blog? « Hariadhi Lacak balik pada 3 April, 2008 pukul 12:01 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Agustus 2017
S S R K J S M
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

%d blogger menyukai ini: