Archive for the 'sinema' Category

Bunuh Lalatnya Pakai RPG!

Seperti yang sudah saya takutkan sebelumnya, kekuasaan sensor-sensoran atas nama memberangus pornografi malah diabuse. Sekarang ada ide untuk memblokir U-tube hanya untuk alasan sederhana: Situs itu menyediakan layanan Film Fitna!

Setahu saya untuk layanan seperti U-tube, blogspot, wordpress, dan wiki, setiap penyumbang konten bertanggung jawab sendiri terhadap yang disumbangkannya. Perusahaannya sendiri cuma menyediakan layanan. Kalaupun disalahgunakan ya tuntut yang mengupload dong? Masa yang jadi korban seluruh penggunanya? Lah U-Tube itu kan isinya bukan Fitna saja?

Lha saya heran, kalau untuk alasan yang sama misalnya ada satu pengguna wordpress yang usil menghina-hina Islam, misalnya, apakah semua akun wordpress harus ikut diblokir? (Ini lucu sebenarnya, karena yang jadi korban blok termasuk juga blog yang sebenarnya menyatakan keberatan dengan FITNA).

Suka-tidak suka ternyata UU ITE itu memang bisa dipakai untuk memberangus kebebasan berbicara, ya?

*Gambar Rocket Propelled Grenade di atas diambil dari Wikimedia Commons. Masuk wilayah Public Domain. Silakan diedit dan disebarkan sesukanya.

Fitna, Mari Pelajari Baik-Baik

Beberapa hari minggu ini WordPress Indonesia heboh dengan film Fitna. Mr. Geert (awas jangan asal baca, tentu beda dengan Geertz yang ilmuwan itu) katanya menebar fitnah soal agama Islam, sebuah stereotipe yang saya baca berkali-kali di banyak blog.

Ada beberapa yang membahas dengan cukup terstruktur, tapi menurut saya masih banyak yang membahas dengan emosi, dan sebagiannya lagi termakan dengan berita-berita dari luar, katanya si anu, katanya si fulan, dan seterusnya. Ada yang liat screenshot sepotong terus marah-marah. Bahkan ada yang mengecam padahal lihat pun belum.

Fitna itu karya seni atau bukan sih, Har?

Hehehehe, seperti juga masalah pornografi, kita ga bisa judge sembarangan. Perlu diteliti dulu sebelum memberi komentar. Yang jelas kalau benar itu sebuah karya seni, akan ada sebuah pesan yang disampaikan penciptanya. Tidak ada seniman (dalam arti sebenarnya, bukan yang sekedar gaya-gayaan) yang bikin karya sembarangan, apalagi sekedar memancing sensasi.

Lanjutkan membaca ‘Fitna, Mari Pelajari Baik-Baik’

Amerika Bukanlah Utopia

Disclaimer: Kalau anda dari perusahaan asuransi atau aparat dari departemen kesehatan, baca dulu halaman yang sudah saya buat! Kalau kuping anda tak tahan kritik, tekan Alt+F4 secepatnya!

Ini gara-gara pacar saya nyuruh saya nonton film Sicko, karya Michael Moore yang jadi pilihan panitia Festival Film Cannes. Saya pikir ini film apaan, kok gayanya amatiran bener. Beberapa malah nampilin gambar acakadut dengan kualitas payah.

Ternyata isinya lebih dalam dari tampilannya. Bercerita tentang bisnis besar di Amerika, negara superpower yang katanya kaya raya ituh. Ternyata di sana indahnya kehidupan sosial sudah tergantikan oleh kepentingan pemilik modal. Demokrasi jadi alat untuk melakukan penipuan besar dengan kedok kesejahteraan sosial: Bisnis asuransi kesehatan.

Lanjutkan membaca ‘Amerika Bukanlah Utopia’

Storyboard

Salah satu kerjaan dalam bidang DKV yang menurut saya menyenangkan tuh bikin storyboard. Walaupun anak film atau lukis juga bisa, anak DKV punya kelebihan dalam mengolah visualisasi yang bermakna dan indah tapi mempertahankan kesederhanaan. Lagipula ada mata kuliahnya tersendiri, yaitu audio visual.

storyboard1.jpg

Dalam film, storyboard memegang peran penting dalam kesuksesan produksi film.

Lah.. bukannya yang berkuasa itu sutradara dan artis selebriti, har?

Hmm.. begini. Storyboard itu jadi penghubung antara skenario, sutradara, dan pemeran. Nah, percuma kalau skenario hebat, pemeran seleb, dan sutradara ganteng tapi semuanya tidak bisa berkomunikasi satu sama lain, adegan seperti apa yang diharapkan. Mungkin sutradara pengen suasana creepy, tapi pemeran pake gesture ngelawak, terus kostumnya dibikin ala kerajaan, bagian setting bikin latarnya di tengah pantai. Kan ga nyambung…

Lanjutkan membaca ‘Storyboard’

Diproteksi: Lagi-Lagi Sinetron ABG (duh!)

Konten ini diproteksi dengan password. Untuk melihatnya cukup masukkan password Anda di bawah ini:


Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Agustus 2017
S S R K J S M
« Nov    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031