Archive for the 'fotografi' Category



Bolehkah Metadata Diubah?

Saya pikir untuk yang satu ini Sang Pakarâ„¢ benar juga. Barusan saya ngeliat Pasal 25 (1) UU Hak Cipta nomor 19 2002 menyatakan bahwa:

Informasi elektronik tentang informasi manajemen hak pencipta tidak boleh diubah.

Sepertinya ayat ini menembak pengubahan metadata yang kerap dilakukan pelanggar hak cipta untuk menutup jejak. Jadi walaupun pengubahan metadata mudah dilakukan, namun ilegal untuk dilakukan. (tapi saya masih sedikit bertanya, apakah pembuat karya sendiri dilarang mengubahnya?).

*Buat yang ahli hukum silakan dikomentari. Ini baru interpretasi pribadi saya.

Naik Kereta Api

Tut, tut, tu…t

Siapa hendak turut

Ke Bandung, Surabaya

Bolehlah naik dengan percuma

Ayo kawanku cepat naik

Keretaku tak berhenti lama

Lanjutkan membaca ‘Naik Kereta Api’

Rasi Bintang?

Bener ga sih kalau ini rasi bintang pari?

pari.jpg

Lanjutkan membaca ‘Rasi Bintang?’

Jadi, Bagaimana Caranya…

…mengubah Fiona dari Shrek menjadi Cinderella dengan sepatu kacanya?

Kalau menurut saya ada dua. Alternatif pertama adalah dandani dia dengan banyak make up seperti yang saya lakukan dengan foto ini:

makeup2.jpg

Atau biarkanlah kecantikan alami dalam dirinya memancar dari mukanya yang buruk. Jangan banyak-banyak diganggu. Persis seperti yang saya lakukan dengan foto ini:

apaadanya.jpg

Dua foto di atas diambil dari permukiman kumuh, spot yang sama. Cuma kameranya aja yang diputar ke atas.

Retouch? Enak aje.. yang saya maksud dengan makeup adalah pengolahan elemen fotografi. Soal indah versus jelek nanti aja saya tulis kalau lagi pengen. Kepanjangan kalau dibahas di sini.

Lorem Ipsum dalam Desain

Waduh.. spesies kupu-kupu dari mana lagi itu, Har?

Hehehehe. Lorem Ipsum itu bukan nama ilmiah, Mas. Sebenarnya ia adalah rangkaian kata yang secara keseluruhan tidak punya arti. Hanya saja penyusunan huruf-hurufnya dirancang sedemikian rupa supaya mirip dengan bahasa tertentu, biasanya Latin. Tapi belakangan ada juga yang tulisannya mirip-mirip bahasa lain, misalnya Bahasa Inggris, Esperanto, Spanyol, bahkan kode morse.

Lho, kurang kerjaan banget. Buat apa cape-cape bikin lorem ipsum , Har?

Gini… saat kita menyusun layout tulisan, katakanlah koran, ada saatnya kita ga mau penilaian atas layout tersebut dipengaruhi oleh isi tulisannya sendiri.

Lanjutkan membaca ‘Lorem Ipsum dalam Desain’


Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
September 2021
S S R K J S M
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930