Ya…

preview

(klik gambar ini untuk mendownload resolusi tinggi)

Namanya juga eksperimental. Hasilnya bagus atau jelek kita tidak bisa berkecil hati. Yang parah kalau hasil eksperimen dituntut harus selalu bagus. Itu sama saja melarang orang bereksperimen.

Seenggaknya saya puas membuktikan kalau seni mengatur huruf pun bisa memiliki bahasa tersendiri. Tidak perlu gambar, tidak perlu vektor, tidak perlu foto, tidak perlu efek photoshop macam-macam. We can communicate with characters in a different way.

Dan yang jelas saya sudah puas bisa membantuΒ  orang mulai kenal dan cari tahu soal sustainable design. Lebih menyenangkan menyebarkan pengetahuan secara gratis daripada mengejar award manapun πŸ™‚

Dialog dan partisipasi! Itulah inti sebenarnya dari sustainable design. Bukan tinta ramah lingkungan, bukan layar gelap, bukan ecofont, bukan pula warna magenta.

IMHO, dari kejadian iklan blacknya Mas Imam, saya belajar satu hal. Tidak ada satupun iklan peduli lingkungan yang 100% ramah lingkungan. Ada loss dan ada gain. Tapi kita bisa berusaha mati-matian supaya efeknya minimal. Dan untuk bisa dapat pengetahuan meminimalkan resource itu kita harus mau dikritik habis-habisan dulu.

Di poster ini saya sengaja memasukkan banyak sekali prinsip sustainable yang salah (baca:ga perfect sustainable, bukannya dengan cara ngeboong). Wolfgang pun memasukkan teknik copywriting yang tidak sejalan dengan copywriting printad yang baik. Kenapa? Dengan demikian orang bisa memprotes printad ini dan ujung-ujungnya akan berusaha mempelajari prinsip sustainable design yang benar. Dengan demikian buzz nya akan lebih besar. πŸ˜‰

Ga kapok make jurus tipografi, Har?

Oooo kalau itu akan saya jadiin pegangan seumur hidup. Masih jarang ada yang berani mendalami ilmu remeh dan aneh ini di Indonesia. Padahal warisan huruf Indonesia itu banyak lho!

Saat ini saya sedang menggodok ide Phinastika bersama Wolfgang. Survey sana survey sini, lihat tanggapan orang. Bisa ga orang menikmati yang kita buat? Dan yang jelas ga akan pake negative approach lagi.

Tapi dijamin tetap heboh kok πŸ˜‰

Disclaimer

Gahahahah, ini sebelum mulai ada tuduhan kalau ide kita tidak orisinal, yah. Saya dan Wolfgang udah mulai riset itu seminggu sebelum ada informasi Mas Imam pake iklan hitam di Cannes.

Apa yang saya riset untuk printad ini?

1. LZW Compression : dasar untuk membuat printad besar tapi ukuran kecil.

2. Psikologi Gestalt: dasar untuk membuat ilusi dengan huruf

3. Teknik Cetak: dasar untuk memutuskan pemakaian warna magenta

Iklan

13 Responses to “Ya…”


  1. 1 Yanti 17 Juni, 2009 pukul 8:07 pm

    goood.. i love it too
    Thanks yah.

  2. 2 bur! 17 Juni, 2009 pukul 10:02 pm

    wahaaa…
    sebenerne kemaren ud dikasi liat ama si ogeng wolpgeng..
    (malah gw juga nanya knp magenta?)

    yaa…gw suka ama penggalian idenya..
    trus ampe ada blog dan fbny juga..
    wuhuy mantab..

    gw cuma masih aga kurang sreg aj ama “cara ngemasnya”..
    hmmm…
    tapi kalo pake font model tulisan tangan gtu tar jadi ga jelas kali y gambar logo ricycle ny..
    yaah..secara keseluruhan cihuy lah..
    sepaham lah ma otak gw..

    maju teruss…

    (bdw..emang di award sebelomne lo pake teknik ini jg?)

  3. 3 hariadhi 17 Juni, 2009 pukul 10:06 pm

    lom pernah ikutan award sebelumnya wkwkwkwkw.

    Prinsip gw satu award satu ide. Ga boleh ada pengulangan. πŸ˜‰

    Iyah ini klo di screen emang ga jelas. Tapi udah tes print bagus kok hasilnya.

    Di phinastika kita ketemu lagi yah πŸ™‚ Semangat!

  4. 4 bur! 17 Juni, 2009 pukul 10:09 pm

    wahaaa…

    gitu toh..

    ah..sini gw liat jg,gw blm liat hasil printne,yang bilang bagus kan elo doangan..
    hahahaha…. sip..

    pinastika..bole coba aah..bwt perdana..

  5. 5 hariadhi 17 Juni, 2009 pukul 10:47 pm

    download ajeee… itu ukuran A3 300 dpi kok! Print sendiri di digital print.

    Segede itu ukuran filenya tetap 400 KB. Asik ya? πŸ˜€

  6. 6 wolfgang 18 Juni, 2009 pukul 6:37 am

    eh si bur!

    nyok kite tunggu di pinastikha ye..

    btw, senyum lo di profile pic pesbuk mantab banget tuh.. hahaha

  7. 7 hariadhi 18 Juni, 2009 pukul 4:31 pm

    Oh iya.. printad ini boleh didownload dan disebarin ke mana-mana. πŸ™‚

    Copy ke USB teman juga boleh. FREE.

  8. 8 bocahbancar 19 Juni, 2009 pukul 12:09 am

    Hhmm…..
    It’s creative Bro..

    salam hangat Bocahbancar……

  9. 10 Rindu 19 Juni, 2009 pukul 7:23 pm

    “Bisa ga orang menikmati yang kita buat? Dan yang jelas ga akan pake negative approach lagi”

    Hahahahha… JANGAN sampe gila lo kambuh Har πŸ™‚

  10. 11 hariadhi 19 Juni, 2009 pukul 8:29 pm

    hahaha…

    ya kadang orang menerjemahkan gila itu sebagai “apapun yang di luar yang udah biasa”. Susah de kalau gitu. >_<

  11. 12 joesatch yang legendaris 19 Juni, 2009 pukul 11:09 pm

    mbok gini…
    saya sudah lama nunggu posting yang ginian :mrgreen:

  12. 13 hariadhi 20 Juni, 2009 pukul 2:31 am

    Enakan ngetik daripada bikin karya :mrgreen:


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Juni 2009
S S R K J S M
« Mei   Agu »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

%d blogger menyukai ini: