Sombong versus Bangga

“Jadi apa bedanya sih, sombong sama bangga?”

“Dua-duanya sama-sama menghargai diri lu sendiri dengan mengingat apa yang sudah berhasil lu lakukan. Bedanya yang satu hanya merasa diri lu sudah melakukan hal baik, but that’s all. Sementara yang satu lu merasa diri lu udah melakukan hal baik dan merasa orang di sekitar lu jelek”

“Jadi kita ga boleh merasa diri istimewa?”

“Boleh aja, itu hak semua orang. Tapi lu juga harus merasa orang lain sama istimewanya seperti lu”

“Gw ga boleh mengkritik orang?”

“Boleh aja, tapi kritiklah dengan maksud memuji ide mereka. Bantu mereka membuat pemikirannya jadi lebih baik. Jangan mengkritik karena ide mereka jelek. Belum tentu lu bisa bikin ide kaya gitu. ”

“I see. Caranya supaya ga jatuh ke sifat sombong?”

“Belajar dari bawah. Belajarlah dari kegagalan kecil sampai lu bisa bikin sukses yang besar”

“Gimana kalau misalnya gw kumpulin kesuksesan kecil sampai besar?”

“Nah, lu akan mulai sombong. Lu akan merasa bisa segala hal.”

“Belajar dari hal kecil dulu?”

“Belajar dari hal kecil dulu”

“Belajar dari kegagalan?”

“Seperti waktu lu belajar fotografi dulu”

“Belajar fotografi?”

“Lu belajar dari cara yang salah. Lu dicaci maki. Lu dicap ga bakat di bidang ini. Lu tahu orang di sekeliling lu bisa bikin foto yang lebih hebat dari yang lu buat. Lu sedih karena ga bisa menguasai dengan cepat. Karena itu lu belajar sedikit demi sedikit. Tanpa lu sadar, lu jadi lebih baik setiap harinya.”

“Belajar dari foto yang salah?”

“Yap, dari foto yang salah, bukan foto yang benar

Iklan

1 Response to “Sombong versus Bangga”


  1. 1 oi20 7 September, 2016 pukul 9:56 pm

    penjelasan yang bagus.
    terima kasih.
    cz sering banget nemuin orang yg bermaksud bangga dg apa/sesuatu tp malah jatuhnya ke sombong.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Mei 2009
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

%d blogger menyukai ini: