Dari Pihak Teh Botol Sosro

Malam ini sebuah link dari situs resmi sosro masuk ke blog saya, begini bunyinya:

Klarifikasi Tehbotol Sosro Mengenai HOAX Hydroxilic Acid

Bapak/Ibu/Yth

Sehubungan dengan beredarnya isu mengenai produk kami Tehbotol Sosro mengandung zat berbahaya yang disebut Hydroxilic acid, yang Bapak/Ibu terima melalui email, maka perlu kami sampaikan bahwa isu dalam email tersebut adalah TIDAK BENAR.

Semua informasi HOAX (Tipuan yang menyebar lewat Internet) mengenai Hydroxilic acid atau Dihydrogen Monoxide dapat kita periksa di Wikipedia.org (situs ensiklopedi terkemuka dan terpercaya di dunia maya) melalui http://en.wikipedia.org/wiki/Dihydrogen_monoxide_hoax

Munculnya HOAX Tehbotol Sosro ini berawal dari diskusi tertutup di milis periklanan Indonesia CCI (Creative Circle Indonesia) pada akhir April 2009 tentang komunikasi menggunakan negative approach dengan contoh kasus Tehbotol Sosro. Hal ini diakui oleh pencetusnya, yang ditulis di blog beralamat https://hariadhi.wordpress.com/2009/05/07/hydrocylic-acid-hoax-teh-botol-sosro/ dengan judul Hydroxylic Acid: Hoax Teh Botol Sosro (Kamis, 7 Mei 2009).

Diskusi tertutup tersebut kemudian disalahgunakan pihak-pihak tertentu, dengan memelintir isinya seolah-olah Tehbotol Sosro mengandung zat berbahaya Hydroxylic acid dan menyebarkan melalui email dan milis lain. Padahal Hydroxylic acid atau yang disebut juga Dihydrogen Monoxide adalah nama ilmiah AIR (water = H20). Jadi, kita tidak perlu bereaksi berlebihan, karena semua makanan dan terutama minuman pasti mengandung air.

Kami merasa telah terjadi rekayasa yang mendiskreditkan Tehbotol Sosro secara tidak bertanggungjawab. Tehbotol Sosro sudah lebih dari 35 tahun melayani pasar Indonesia dan dikonsumsi oleh jutaan masyarakat Indonesia setiap hari dan sampai saat ini masih menjadi pilihan utama konsumen. Tehbotol Sosro adalah produk unggulan Nasional yang hanya berisi Teh pilihan, Gula pasir, dan Air.

Semoga penjelasan ini dapat menghilangkan keraguan Bapak/Ibu dalam mengkonsumsi Tehbotol Sosro.

Salam,
Manajemen PT. Sinar Sosro

Sekian sudut pandang manajemen PT Sinar Sosro terhadap posisi saya dalam hoax ini. Mereka cukup memahami bahwa yang saya lakukan hanya membuat diskusi tentang negative approach dan hoax marketing.

Banyak orang marah karena yang mereka baca hanya sebagian kecil dari yang saya tulis tentang Negative Approach. Lebih parah lagi membacanya pakai teknik speed reading. Lalu lagi-lagi yang dituding adalah saya sebagai biang kerok. Padahal saya sudah cape-cape memperlihatkan tanggung jawab dalam masalah ini.

Tolong pahami bahwa yang saya tulis di milis CCI jauh lebih banyak daripada sekedar hoax yang beredar. Hoax itu hanya sebagai salah satu contoh penggunaan negative approach dalam berkomunikasi. Banyak contoh lain yang saya perlihatkan kepada anggota milis.

Tolong setelah ini berhenti mengancam dan mengganggu ketenangan saya ngeblog, OK?

24 Responses to “Dari Pihak Teh Botol Sosro”


  1. 1 hariadhi 7 Mei, 2009 pukul 11:05 pm

    ah ya lupa.

    Jangan lupa minum teh botol sosro hari ini… Aman kok.

    hehehe

  2. 2 auliahazza 8 Mei, 2009 pukul 11:26 am

    always, saya memang suka teh botol, dimanapun, kapanpun tetap teh sosro🙂

  3. 3 putri 8 Mei, 2009 pukul 11:48 am

    iya …teh botol sosro aman kok…

  4. 4 Rindu 8 Mei, 2009 pukul 12:41 pm

    Hariadhi ….

    SELAMAT ULANG TAHUH YAH, SEMOGA SEHAT DAN BERKAH REJEKI DAN SEMOGA DIBERIKAN JALAN UNTUK SELALU SUKSES…

    JANGAN LUPA SHALAT !!!🙂

  5. 5 Rully Susanto 8 Mei, 2009 pukul 12:48 pm

    sebagai orang indonesia, saya sangat bangga dengan konsep menjual teh dalam botol yg dilakukan oleh sosro. tidak pernah terbayangkan bagaimana sang pencipta teh botol ini menjual ke masyarakat indonesia, sementara pasar dipenuhi dengan minuman seperti cocacola dan pepsi. ini sebuah keberhasilan yg luar biasa!

    rully
    desainer grafis

  6. 6 hariadhi 8 Mei, 2009 pukul 12:50 pm

    loh ketemu lagi ma mas rully, gimana restorannya. hehehe.

    @ade
    Makasih De. Met Ulang Tahun juga. Semoga ga dapat kado seasem gw, hehehehe.

  7. 7 hawe69 8 Mei, 2009 pukul 1:34 pm

    Har,
    mau nyaingin The Hoax of Howard Hughes yah ?😀
    *kabur sebelum ditimpuk teh botol sosro*

  8. 8 Bank Soal 8 Mei, 2009 pukul 1:47 pm

    Minum teh botol sosro dulu ah……

  9. 9 edd_duwet 8 Mei, 2009 pukul 2:32 pm

    Hmm…jadi gitu ya cerita sebnarnya. untungnya saya segera buka, coba kalau tidak. bisa makin bingung mengkonsumsi makanan

  10. 10 wan Hamid 8 Mei, 2009 pukul 4:17 pm

    BTW, ini lain soal, menurut info teman saya yg kerja di salah satu Pabrik teh botol sosro, kasihan deh karyawannya, gaji rata – rata masih kecil, hanya manajemennya yang semakin sejahtera sementara karyawannya yang udah kerja puluhan tahun hidupnya masih gitu – gitu aja,,kasihan deh..

  11. 11 airyz 8 Mei, 2009 pukul 7:22 pm

    HOAX jangan dipercaya yahhh😀

    maju terus produukkk Lokal..

  12. 12 diazhandsome 8 Mei, 2009 pukul 7:51 pm

    walopun dikasih berita HOAX gitu tapi tetep kok orang kalo mau beli teh yang di dalem botol nyebutnya ‘tehbotol’… iya kan?

    salam kenal… salam ganteng dari diazhandsome

  13. 13 Bihita 9 Mei, 2009 pukul 11:18 pm

    Mas Hariadhi,
    Ngomong2 yang mbocorin dokumen internal CCI sepatutnya dikenakan hukuman indisipliner, sudah dilaksanakan belum?
    Salam…

  14. 14 hariadhi 9 Mei, 2009 pukul 11:22 pm

    I dunno, bukan kewenangan saya. Saya juga ga tau siapa yang bocorin. Ntar malah ribut kalau ketauan siapa-nya.
    😉

  15. 15 Budi Aditya 12 Mei, 2009 pukul 4:59 pm

    Wah mas Har, saya juga punya usaha software + web design kecil2an.. gimana cara menggunakan negative approach dan hoax marketing agar usaha saya jadi terkenal yah???

  16. 16 hariadhi 12 Mei, 2009 pukul 5:03 pm

    Bisa aja.. itu tergantung kreativitas dan strategi mengolahnya. Lihat aja tips-tips membuat hoax yang ada di internet.

    Dibikin sendiri aja, yah… Nanti saya dimarahi orang banyak lagi.

  17. 17 Martin 14 Mei, 2009 pukul 12:52 pm

    Well, I think I have to give an applause… First you have been made to be famous ! Despite that was a HOAX, but still you have

    I’ve been read most of the comment that came to you, and seems you are very patient person!.. Keep it that way😀

    And last but not least, you dare to admit your mistake! that’s what make giving MOST of the respect !!!

    Since nowdays, NOT many people dare to do that !

    Well, good luck with your research or you do! and have a nice day.. God Bless U😀

  18. 18 omiyan 15 Mei, 2009 pukul 10:39 am

    ayo mas semangat lagi…teruskan menulismu

  19. 19 tukang ngomel 27 Mei, 2009 pukul 8:05 pm

    hariadhi, aku baru tau ada masalah kayak gini, aku bantu sebarin klarifikasimu di blogku ya?

  20. 20 hariadhi 28 Mei, 2009 pukul 10:20 am

    ok ok.

    makasih banyak mba fa.😉

  21. 21 dampoo 19 Agustus, 2009 pukul 9:04 am

    Tanggapan dari Manajemen Sosro yang bijaksana akan menambah kepercayaan konsumen terhadap teh botol sosro. Jadi, komunikasi menggunakan negative approach yang mas Hariadhi lakukan sudah berhasil, dalam hal ini untuk produk teh botol sosro.

  22. 22 agoenk 31 Januari, 2010 pukul 8:49 pm

    enak tapi larang….corting um

  23. 23 agoenk 31 Januari, 2010 pukul 8:50 pm

    mestinya beli satu krak dapat 2 krak baru teh botol ok…??


  1. 1 Tanggapan dari Pihak Teh Botol Sosro « To Give and Share Lacak balik pada 14 Mei, 2009 pukul 10:36 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Mei 2009
S S R K J S M
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

%d blogger menyukai ini: