Bunuh Lalatnya Pakai RPG!

Seperti yang sudah saya takutkan sebelumnya, kekuasaan sensor-sensoran atas nama memberangus pornografi malah diabuse. Sekarang ada ide untuk memblokir U-tube hanya untuk alasan sederhana: Situs itu menyediakan layanan Film Fitna!

Setahu saya untuk layanan seperti U-tube, blogspot, wordpress, dan wiki, setiap penyumbang konten bertanggung jawab sendiri terhadap yang disumbangkannya. Perusahaannya sendiri cuma menyediakan layanan. Kalaupun disalahgunakan ya tuntut yang mengupload dong? Masa yang jadi korban seluruh penggunanya? Lah U-Tube itu kan isinya bukan Fitna saja?

Lha saya heran, kalau untuk alasan yang sama misalnya ada satu pengguna wordpress yang usil menghina-hina Islam, misalnya, apakah semua akun wordpress harus ikut diblokir? (Ini lucu sebenarnya, karena yang jadi korban blok termasuk juga blog yang sebenarnya menyatakan keberatan dengan FITNA).

Suka-tidak suka ternyata UU ITE itu memang bisa dipakai untuk memberangus kebebasan berbicara, ya?

*Gambar Rocket Propelled Grenade di atas diambil dari Wikimedia Commons. Masuk wilayah Public Domain. Silakan diedit dan disebarkan sesukanya.

8 Responses to “Bunuh Lalatnya Pakai RPG!”


  1. 1 bertoez 5 April, 2008 pukul 1:08 pm

    Pertamaaaxx…!!!

    wah saya nggak setuju banget kalo Youtube diblokir, biarpun kalo diblokir sama sekali nggak ada pengaruhnya sama saya….

    Sebenernya isi Youtube itu apa sih? terus gara2 content tertentu, satu situs Youtube ditutup…wah pendek sekali pikirannya…. mau bunuh 1 tikus, tapi 1 rumah dibakar….

    Saya berpendapat seperti ini karena saya sangat merasakan manfaat Youtube untuk menambah pengetahuan…. Dan pengetahuan2 di Youtube menurut saya merupakan resource yang sangat berguna terutama di Indonesia….

    Oke kita ambil contoh….

    Silakan ketik “Magnetic Levitation” di Youtube. Disitu bisa dilihat banyak video yang mendemonstrasikan bagaimana fenomena yang bisa mengakibatkan sebuah benda magnet mangambang….

    Silakan ketik “ucberkeley” kita bisa menemukan 230 video kuliah online di bidang fisika, biologi, kimia dsb….

    Lagi, ketik “math tricks” di search-nya youtube……kita bisa liat trick2 matematika yang luar biasa yang sama sekali nggak pernah terpikir….

    dan masih SANGAT-SANGAT banyak lagi…..

    coba gimana tuh….???gara2x satu pelem nggak mutu (temen saya yang pengamat pelem, bilang itu pelem nggak ada bagus2nya) jadi kehilangan resources berharga kayak gini…..

    payah…payah…payah….

  2. 2 bertoez 5 April, 2008 pukul 1:09 pm

    kok diliat2 komentar lebih panjang dari postingan aselinya yah?!?!?

  3. 4 Ram-Ram Muhammad 5 April, 2008 pukul 1:57 pm

    Setuju dengan bertoez…:mrgreen:
    Damang pak Har?😀

  4. 5 rizaaulia 5 April, 2008 pukul 3:54 pm

    ya….
    lalu gimana ya kalau kita difitnah

  5. 6 uwiuw 5 April, 2008 pukul 6:44 pm

    hmm tempat sy berdiri agar beda. beda-beda tipis ama kamu. sy setuju bila pemerintah memutuskan untuk memblok youtube apapun alasannya krn itu hak pemerintah. Tapi ‘selama’ you tube masih membolehkan fitna tampil bebas.

    Hak kita untuk informasi ada. Tapi apakah Fitna termasuk informasi yg dibutuhkan.

    Cina aja ngeblok situs tertentu. Mereka mengontrol mereka seperti kelereng di dalam gengaman. So, itu hak mereka dan mengapa kita tidak. Lagi pula fitna, ngak penting sebagai informasi, yg perlu diakses seua orang.🙂

    ok, kita buka perdebatan ? hahahaha salam…makaih🙂

  6. 7 Nazieb 5 April, 2008 pukul 7:00 pm

    Mungkin analoginya ituh, untuk membunuh satu tikus, satu lumbung dibakar semua..

  7. 8 hariadhi 5 April, 2008 pukul 10:25 pm

    @Ram-Ram Muhammad:mrgreen:
    @uwiuw
    wokeeh. ndak masalah. Beda pendapat itu sehat, kok.😉

    Bicara soal Cina, kan kita bisa lihat efeknya terhadap kebebasan berbicara di sana. Soal bermanfaat atau tidak, itu kan ga bisa digeneralisasi.

    U tube mau melarang-larang orang lain mengupload video sensitif? Walah nanti giliran U Tube yang dihujat karena membatasi hak berekspresi. @_@
    @bertoez
    Well said.
    @Nazieb😀


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
April 2008
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

%d blogger menyukai ini: