Lorem Ipsum dalam Desain

Waduh.. spesies kupu-kupu dari mana lagi itu, Har?

Hehehehe. Lorem Ipsum itu bukan nama ilmiah, Mas. Sebenarnya ia adalah rangkaian kata yang secara keseluruhan tidak punya arti. Hanya saja penyusunan huruf-hurufnya dirancang sedemikian rupa supaya mirip dengan bahasa tertentu, biasanya Latin. Tapi belakangan ada juga yang tulisannya mirip-mirip bahasa lain, misalnya Bahasa Inggris, Esperanto, Spanyol, bahkan kode morse.

Lho, kurang kerjaan banget. Buat apa cape-cape bikin lorem ipsum , Har?

Gini… saat kita menyusun layout tulisan, katakanlah koran, ada saatnya kita ga mau penilaian atas layout tersebut dipengaruhi oleh isi tulisannya sendiri.

Maksudnya? Pusing nih, Har!

Misalnya…. kalau contoh layout koran itu diisi tulisan heboh (katakanlah: Presiden SBY Pakai WC Alam Terbuka), lama-lama orang kan lebih tertarik isi tulisannya daripada menilai layoutnya bagus apa tidak. Akibatnya penilaian estetikanya jadi rancu. Karena itu diperlukan tulisan-tulisan tertentu yang tidak mengalihkan perhatian.

Lho, asal ketik bisa juga, kan?

Coba bandingkan dua contoh ini, mana yang lebih baik?

jhehwquiyeuiowqyeo8wytqruo eqr eu ry8eyr0837 20u 230roifh eoiyroi ioyoier yoeiwryioewnyroieroemwyorewyoirmeowr eoroeiw ryo u13yu3y4uy3uiy4i3

123 i2hojhsadu o 2h4uo5h uy4h 4uo5hu4h 5u34h u5h43uo 4h3u5h34uioh5 uo45hui3h5u34. 43h5uo4h3u5h43uh43 o34h5 u4hui5h43 43h5uh34 i5hiu435hi h4j3 12u3h21j h3oh hjdsh akjh sakjfhkds hfuoiturigewiu euwgruewgrewg. rhkewgrhkgew rbewgrjhewg eghkgewhkr kwhegrhe ewgrhegwr jewgj ewgrhgewrh gewrhg rghewgrhew ewrghwerg 5hj4h35 3i4o32i4uo32u4.

23k4ok32o4k32o4io32 3u4ou32i4u u32i4ukryejhr wehrjhewj rhwjr ejwh jwhrjkew rkewhrkjehwrjk ewhrjehwrjk hewukrhew ewhrjewhkrjew wehrjweh rkwehkjrh2io4y8youapjrpjr rjhtrehtjlre tkejrhtj erhtjrehtkjreh.

atau yang ini?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Donec rutrum est eu mauris. In volutpat blandit felis. Suspendisse eget pede. Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per conubia nostra, per inceptos hymenaeos. Quisque sed arcu. Aenean purus nulla, condimentum ac, pretium at, commodo sit amet, turpis. Aenean lacus. Ut in justo. Ut viverra dui vel ante. Duis imperdiet porttitor mi. Maecenas at lectus eu justo porta tempus. Cras fermentum ligula non purus. Duis id orci non magna rutrum bibendum.

Mauris tincidunt, massa in rhoncus consectetuer, lectus dui ornare enim, ut egestas ipsum purus id urna. Vestibulum volutpat porttitor metus. Donec congue vehicula ante.

Tulisan pertama, walaupun sama-sama tidak memiliki arti tapi juga merusak pemandangan. Akan lebih baik kalau diisi tulisan kedua, tidak memiliki arti, sekaligus juga tidak membuat mata pembacanya eneg.

Cara bikinnya gimana, Har?

Di Adobe inDesign sudah ada fasilitas [insert random text]. Kalau di Corel saya ga begitu tahu. Tapi kalau memang perlu yang lebih lengkap, coba main-main ke lipsum. Di sana ada perkakas gratis untuk menghasilkan teks lorem ipsum seperti yang kita mau (terakhir saya coba bisa ngatur banyak kalimat dan paragrafnya).

Kalau penasaran coba intip artikel Lorem ipsum di Wikipedia.

*Informasi soal lorem ipsum saya dapat dari kuliah Fotografi I
* Karena All Die mengkritik tentang sumber asli lorem ipsum, beberapa keterangan sudah saya tambah dengan tanda garis bawah.

7 Responses to “Lorem Ipsum dalam Desain”


  1. 1 Nazieb 2 April, 2008 pukul 10:04 am

    Hooooo.. ternyata itu ndak punya arti yah.. Saya kira mah bahasa latin..:mrgreen:

  2. 2 Hoek Soegirang 3 April, 2008 pukul 2:16 am

    hohoho…waktu lage ngutak-ngatik theme blog saia, saia juga make lorem ipsum buat ngisi contoh postingan. Ada websitenya juga ternyata, yang khusus mbahas lorem ipsum sekalian nggenerate tulisan kek geto. Ah ya, dan katanya juga ada lorem ipsum yang palsu lho!
    hoh! ada-ada sahaja.

  3. 3 All Die 3 April, 2008 pukul 9:11 pm

    Siapa yang bilang kalo Lorem Ipsum itu tidak punya arti.
    Menurut artikel di wikipedia, Lipsum justru memiliki arti. Sebagai contoh yang saya copy di situs tersebut:

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.

    Teks asli dari Cicero untuk lorem ipsum adalah sebagai berikut:

    Sed ut perspiciatis, unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque laudantium, totam rem aperiam eaque ipsa, quae ab illo inventore veritatis et quasi architecto beatae vitae dicta sunt, explicabo. Nemo enim ipsam voluptatem, quia voluptas sit, aspernatur aut odit aut fugit, sed quia consequuntur magni dolores eos, qui ratione voluptatem sequi nesciunt, neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum, quia dolor sit, amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt, ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem. Ut enim ad minima veniam, quis nostrum exercitationem ullam corporis suscipit laboriosam, nisi ut aliquid ex ea commodi consequatur? Quis autem vel eum iure reprehenderit, qui in ea voluptate velit esse, quam nihil molestiae consequatur, vel illum, qui dolorem eum fugiat, quo voluptas nulla pariatur? At vero eos et accusamus et iusto odio dignissimos ducimus, qui blanditiis praesentium voluptatum deleniti atque corrupti, quos dolores et quas molestias excepturi sint, obcaecati cupiditate non provident, similique sunt in culpa, qui officia deserunt mollitia animi, id est laborum et dolorum fuga. Et harum quidem rerum facilis est et expedita distinctio. Nam libero tempore, cum soluta nobis est eligendi optio, cumque nihil impedit, quo minus id, quod maxime placeat, facere possimus, omnis voluptas assumenda est, omnis dolor repellendus. Temporibus autem quibusdam et aut officiis debitis aut rerum necessitatibus saepe eveniet, ut et voluptates repudiandae sint et molestiae non recusandae. Itaque earum rerum hic tenetur a sapiente delectus, ut aut reiciendis voluptatibus maiores alias consequatur aut perferendis doloribus asperiores repellat.

    Terjemahan H. Rackham (1914) berbunyi seperti ini: “Nor again is there anyone who loves or pursues or desires to obtain pain of itself, because it is pain, but because occasionally circumstances occur in which toil and pain can procure him some great pleasure. To take a trivial example, which of us ever undertakes laborious physical exercise, except to obtain some advantage from it? But who has any right to find fault with a man who chooses to enjoy a pleasure that has no annoying consequences, or one who avoids a pain that produces no resultant pleasure?”

    Dalam bahasa Indonesia, kalimat di atas diterjemahkan: “Demikian pula, tidak adakah orang yang mencintai atau mengejar atau ingin mengalami penderitaan, bukan semata-mata karena penderitaan itu sendiri, tetapi karena sesekali terjadi keadaan di mana susah-payah dan penderitaan dapat memberikan kepadanya kesenangan yang besar. Sebagai contoh sederhana, siapakah di antara kita yang pernah melakukan pekerjaan fisik yang berat, selain untuk memperoleh manfaat daripadanya? Tetapi siapakah yang berhak untuk mencari kesalahan pada diri orang yang memilih untuk menikmati kesenangan yang tidak menimbulkan akibat-akibat yang mengganggu, atau orang yang menghindari penderitaan yang tidak menghasilkan kesenangan?”

    Gmana? apa ada referensi lain?

  4. 4 hariadhi 3 April, 2008 pukul 11:20 pm

    kalau setau gw teks asli itu dipotong-potong sampe bisa jadi lorem ipsum. Makanya akhirnya malah ga punya arti, begitu bos.

    Even though using “lorem ipsum” often arouses curiosity due to its resemblance to classical Latin, it is not intended to have meaning

    Tapi kadang karena saking ngacaknya bisa aja punya arti tanpa sengaja.

    CMIIW.

  5. 5 joy 15 Agustus, 2008 pukul 11:25 am

    thanks brother, aku lagi gila design neh…. lam kenal juga, langsung meluncur ke situs LIPSUM

  6. 6 http://ron.web.id 15 September, 2009 pukul 5:02 pm

    Siamet karo si Amir lore sambil ipsuman lah kalo gitu.. wekekkekekekek
    Nice info Gan…..

  7. 7 aditya rahman 6 Oktober, 2011 pukul 6:55 pm

    setau saya, Lorem Ipsum itu bukan teks yang diacak mas, tapi merupakan naskah sastra latin klasik dari era 45 sebelum masehi yang diambil dari teori etika pada masa Renaissance.

    kalo mo jelasnya langsung aja mending ke webnya http://id.lipsum.com/


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
April 2008
S S R K J S M
« Mar   Mei »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

%d blogger menyukai ini: