Fitna, Mari Pelajari Baik-Baik

Beberapa hari minggu ini WordPress Indonesia heboh dengan film Fitna. Mr. Geert (awas jangan asal baca, tentu beda dengan Geertz yang ilmuwan itu) katanya menebar fitnah soal agama Islam, sebuah stereotipe yang saya baca berkali-kali di banyak blog.

Ada beberapa yang membahas dengan cukup terstruktur, tapi menurut saya masih banyak yang membahas dengan emosi, dan sebagiannya lagi termakan dengan berita-berita dari luar, katanya si anu, katanya si fulan, dan seterusnya. Ada yang liat screenshot sepotong terus marah-marah. Bahkan ada yang mengecam padahal lihat pun belum.

Fitna itu karya seni atau bukan sih, Har?

Hehehehe, seperti juga masalah pornografi, kita ga bisa judge sembarangan. Perlu diteliti dulu sebelum memberi komentar. Yang jelas kalau benar itu sebuah karya seni, akan ada sebuah pesan yang disampaikan penciptanya. Tidak ada seniman (dalam arti sebenarnya, bukan yang sekedar gaya-gayaan) yang bikin karya sembarangan, apalagi sekedar memancing sensasi.

Tapi ya itu, apakah Fitna ituh karya seni apa sekedar cari heboh, harus dilihat dulu baik-baik, kesampingkan dulu emosi apalagi bawa-bawa masalah moralitas dan fanatisme agama. Hasil nontonlah yang akan membuktikan apakah Fitna memang benar-benar sebuah fitnah, ataukah kita saja yang sebenarnya bersikap anti-kritik?

Aduh, tapi Fitna itu film jahanam! Nanti lu murtad, Har!

Hahaha, sampeyan tuh manusia modern apa kambing dari zaman batu, sih? Masa gara-gara nonton film merasa iman bisa goyang. Tuhan dah kasih kita akal untuk bedain mana baik-buruk dan benar-salah. Masa ga dipake?

Ya jangan ngulangin kesalahan yang sama lah. Kan udah banyak sejarahnya blogger kita kemakan sama media yang dianggap paling Islami, tulisannya dimakan mentah-mentah. Si media bilang “A”, sampeyan membeo “A”. Si media bilang masuk sumur, sampeyan beneran masuk sumur.

Omong-omong kemarin saya sempet bilang di blognya Pak Wir kalau saya pengennya nyari CD/DVDnya saja. Tapi kayanya ga ada. Apa boleh buat, harus download. Tapi untuk mainin file *.flv harus pakek program apa yah? Ada yang mau kasih tau?

Iklan

10 Responses to “Fitna, Mari Pelajari Baik-Baik”


  1. 1 morishige 30 Maret, 2008 pukul 10:43 pm

    utk buka film extension *.flv pake k-light mega codec pack aja. yang 345.. atau fake flv player.. kalo k-light ada di bonus PC media..
    hmm.. bukannya apa-apa ya. saya lihat sekarang ini justru banyak orang islam yang gak mengerti islam begitu menggebu-gebu membela islam..
    hypocrite..

  2. 2 Rindu 30 Maret, 2008 pukul 11:28 pm

    Iya, barusan ngintik BOTD semua tentang si FITNA ini… emang tentang apa sih ini, tentang Fitnah yah? *bloon ON*

  3. 3 hariadhi 30 Maret, 2008 pukul 11:33 pm

    Udah nonton sebagian. Yah sepertinya begitulah, sebenarnya ada sedikit pesan bagus di dalamnya. Tapi karena yang nonton udah emosi duluan, pesannya itu ga ketangkap. (Soal subjektivitas lagi, sudahlah). Nanti bikin resensinya aja.

    Anyway Fitna ini juga bukan film yang sempurna. Ada misleading informasi. Mungkin karena yang bikin bukan profesional. Propaganda? Sepertinya lebih ke jeritan hati seseorang.

    Kalau propaganda harusnya kualitasnya lebih bagus.

  4. 4 Hoek Soegirang 31 Maret, 2008 pukul 7:46 am

    Hohoho..saia juga baru tau abis mbaca dari temfadhna mbah mbel. saia fikir hal kek geto biasa aja ko’, cuma yang mbikin heboh ya orang-orang itu juga……
    ah ya, saia suka sangadh sama komengna morishige negh, ko ya sama kek fikiran saia yak?
    “justru banyak orang islam yang gak mengerti islam begitu menggebu-gebu membela islam..”
    tambahin ahh…
    “justru banyak orang islam yang gak mengerti islam tafi merasa dirinya mengerti sangadh, begitu menggebu-gebu membela islam, fadahal di lain pihak, kelakuan mereka itu sendiri ya menghina islam…”
    CMIIW

  5. 5 Nazieb 31 Maret, 2008 pukul 1:44 pm

    Hmmmm.. .flv ya?
    Kirimkan ke saya saja, nanti saya periksa..

    *aselinya pengen nonton :mrgreen:

  6. 6 ariss_ 1 April, 2008 pukul 4:35 am

    Respon yang bagus πŸ˜€

  7. 7 erander 1 April, 2008 pukul 10:50 am

    Hahaha, sampeyan tuh manusia modern apa kambing dari zaman batu, sih?

    Jadi .. kambing jaman modern dengan kambing jaman batu beda ya Har?? πŸ˜†

    Kalau abang mah, ga marah-marah har .. udah lihat postingan abang kan??
    *sambil asah pisau .. mau potong buah, maksudnya* πŸ™‚

  8. 8 dea 1 April, 2008 pukul 2:25 pm

    Fitna, Mari Pelajari Baik-Baik…
    Tidak sesuai antara content dengan judul blog anda,

    Hehehehe, seperti juga masalah pornografi, kita ga bisa judge sembarangan.
    Kalau anda pornographer, saya bisa maklum,

    Hasil nontonlah yang akan membuktikan apakah Fitna memang benar-benar sebuah fitnah, ataukah kita saja yang sebenarnya bersikap anti-kritik?
    O, Begitu, anda nonton ga sih?
    Kalau ada karikatur sosok Nabi tapi bawa bom, apa itu ga kurang ajar? Kemana batinmu? Anti-kritik? Jgnkan luar, didalam sendiri saja, ada perintah ini dan itu pasti pakai ngeluh dan kritik?

    Hahaha, sampeyan tuh manusia modern apa kambing dari zaman batu, sih?
    Kalau zaman batu lebih baik kenapa gak? Mang tahu gitu gimana sejarah kambing batu atau modern? O, sudah merasa modern, jadi udah merasa baik?

    Kembali ke alinea pertama,
    Fitna, Mari Pelajari Baik-Baik…
    Tidak sesuai antara content dengan judul blog,

    Aku pikir seperti apa? sama sekali ga ada isi. =(

  9. 9 Petrus Siagian 1 April, 2008 pukul 6:48 pm

    Semua agama itu punya sisi fundamentalis yg keliru, SINTO di Jepang punya teroris namanya Japanese Red Army, Orang Kristen jg di Irlandia terus berkecamuk, Orang yahudi juga dengan mekanisme penghancuran ekonomi global, Orang Hindu di India yang sekte durga, kejahatan adalah ibadahnya contoh ya spt tuan takur di film2 jadi membunuh menyembelih, nah tinggal kita ambil sisi positif dari agama itu sendiri ok

  10. 10 hariadhi 5 April, 2008 pukul 12:04 am

    @dea
    Maaf kemarin komennya kejaring akismet. Baru tadi ngecek spam filternya.

    Kalau anda pornographer, saya bisa maklum

    Ga perlu saya jawab, ya? Ad hominem Argumentum 2.

    Kalau ada karikatur sosok Nabi tapi bawa bom, apa itu ga kurang ajar? Kemana batinmu? Anti-kritik? Jgnkan luar, didalam sendiri saja, ada perintah ini dan itu pasti pakai ngeluh dan kritik?

    Hmm.. gimana ngejelasinnya yah? Coba lihat keseluruhan film itu, jangan mendelik ke bagian Muhammad ber-bom-nya saja. Coba juga lihat latar belakang seorang Wilder Geert. Bagaimana kehidupannya sebelum film itu dibuat. Bandingkan juga dengan pandangan masyarakat barat terhadap Islam secara umum.

    Walaupun mungkin Geert memiliki maksud bulus di filmnya, tapi bukan berarti kita harus menutup kuping dari pelajaran yang ada di dalamnya, begitu toh? Saya termasuk yang yakin kalau Tuhan menurunkan petunjuk melalui apa saja, bahkan lewat lalat sekalipun.

    Kalau zaman batu lebih baik kenapa gak? Mang tahu gitu gimana sejarah kambing batu atau modern? O, sudah merasa modern, jadi udah merasa baik?

    Saya ga bilang karena modern lalu pasti saya baik. Saya cuma bermaksud menyarankan, kalau merasa hidup di dunia modern cobalah tidak takut untuk mengakses informasi. Bentengi iman dengan pemikiran sehat, jangan dengan sikap menutupi diri.

    Kesimpulannya? Saya ga bilang Geert itu bener, (udah saya bilang kalau di dalamnya ada penyesatan informasi juga, kan?). Tapi film Fitna menggambarkan masalah yang sedang dihadapi muslim di Eropa sana. Soal sudut pandang ya jelas aja kita tidak bisa memaksakannya kepada seorang non muslim. Persepsi adalah hak pribadi tiap orang. Muslim mengalami masalah pencitraan saat bersentuhan dengan kebudayaan barat. Kalau ga salah masalah ini dibahas di Kompas hari ini.

    @Petrus
    Ya saya setuju dengan yang satu ini. Semua agama pasti berteori ajarannya paling benar. Ndak ada yang perlu dipermaslahkan dengan itu.

    Masalah dengan sikap muslim yang saya lihat adalah tutup mata dengan efek amalannya. Walaupun teorinya di Quran pasti positif belum tentu juga image yang dihasilkan positif di mata orang lain.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Maret 2008
S S R K J S M
« Feb   Apr »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

%d blogger menyukai ini: