Wikipedia Bukan Tempat Menulis CV, woi!

Argh.. saya belakangan aktif lagi mengedit di wikipedia. Nah yang bikin ribet sekarang di sana itu banyak sekali artikel biografi. Mulai dari artis aktor yang baru satu kali jadi figuran, sampai anak kecil yang pengen banget diakui jadi heker (heker kertas kali, maksudnya?), semua ikut-ikutan bikin biografi dirinya sendiri.

Beberapa di antaranya memang layak diangkat. Sumbangsih mereka di bidang masing-masing patut diacungi jempol. Jadi mereka sebenarnya boleh saja bikin biografi di wikipedia. Tapi susahnyaaaaaa… saking “lengkap”nya biografi itu, sampe-sampe hal yang ga penting macam “saya anaknya siapa, atau saudaranya siapa, saya pernah jadi ketua RT mana, atau daftar pacar saya dari SD sampai kuliahan” ikut-ikutan dimasukin.

HALAH!

Ya buat sampeyan mungkin itu penting… buat memberi simbol status atawa biar diakui orang. Tapi buat pembaca wikipedia, apa itu perlu? Ya mbok lihat saja namanya itu kan WikiPEDIA. Isinya kumpulan informasi penting buat membantu rujukan orang, alias ensiklopedia. Jadi sebenarnya ngapain sih kita masukin segala si X tahun segono kerjanya di institusi anu, terus tahun segono dapat bonus segede anu dari si bos. Lah itu namanya nulis CV pak, bukan ensiklopedia!

Mungkin dalam beberapa hal bisa dilonggarin kalau berhubungan dengan bidang orang yang kita bahas. Tapi kalau ndak nyambung ya halaman artikel bisa jadi sepanjang sungai. Kasian yang baca, marathon mata. Belum masalah bendwit. Sampeyan mungkin dapat akses internet gretongan dari kantor. Lah saya? Pengguna lain? Mbayar mahal jam-jaman! Ndak kasian, apa?

Kalau memang kepengen bikin CV ya bikinlah di situs sendiri. Kalau dianggap perlu bisa dilink saja dari artikel wikipedianya. Jangan serabreg-abreg gitu dimasukin ke suntingan.

Iklan

6 Responses to “Wikipedia Bukan Tempat Menulis CV, woi!”


  1. 1 Hoek Soegirang 11 Februari, 2008 pukul 7:10 pm

    kalo gitu, bisa ndak mbikin halaman tentang saia, mas? tentang hoek soegirang gitu? mhuahuahuahuhua…

  2. 2 hariadhi 12 Februari, 2008 pukul 12:23 am

    tulis sendiri sanah.. Nanti gw bantuin

    Bantuin kasih tag {{hapus}}. Nyahahahaha!

  3. 3 humanoidtyphoon 12 Februari, 2008 pukul 5:54 pm

    waaah, ini hariadhi wiki ya? saya bloodseeker, lama ga ngewiki sih hehehehe, asik ngeblog sama ngeggambar…

    salam kenall!! 😀

  4. 4 hariadhi 12 Februari, 2008 pukul 10:00 pm

    salam kenal..
    lu temennya ricky yah?

  5. 5 neorhazes 22 Maret, 2008 pukul 8:47 am

    bosen juga ngeliat orang-orang aneh bikin page buat diri sendiri di wikipedia…

    “Ferry Suryantara (21 Maret 1989) lahir di Jakarta dari Bapak Ir. Ferdi dan Ibu Hj. Alimah………….”

    blah
    bosan

    kadang2 kritik aparat desa

    “……kepala desa yang KORUPTOR. seperti lintah DARAT YANG TAK TAHU MALU……..”

    sumber = Istimewa:Log_pemblokiran

  6. 6 sulandra 7 Februari, 2009 pukul 9:22 pm

    aku ingin sekali bercerita.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Februari 2008
S S R K J S M
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

%d blogger menyukai ini: