Komik Mitigasi Gempa

Ini tugas ketiga kuliah Ilustrasi III saya. Dosennya Saut Miduk dan Rasuardie. Tugasnya membuat infografis yang memberi penjelasan tentang cara-cara melakukan mitigasi gempa. Gempa tuh ga bisa dihindari, tapi bahayanya bisa diminimalisir kalau masyarakat diberi tahu caranya.

covermitigasi1.png

(klik di sini untuk mendownload pdfnya.)

Tentu basi dong kalau cara sosialisasinya penyuluhan lagi, penyuluhan lagi. Masyarakat harus punya sumber informasi lain, misalnya komik. Nah tugas infografisnya meramu mitigasi gempa jadi komik yang mudah dicerna orang banyak. Jadi kapanpun ada gempa lagi kita sudah siap, bukannya panik terbirit-birit.

Ngomong-ngomong saya heran, kenapa cuma Pemilu doang yang ada komiknya yah? Apa mitigasi gempa itu ga ada nilai proyeknya? Apa masyarakat cuma perlu diberi pendidikan politik saja? Hayo… pemerintah harus berani kreatif dong! Kan lumayan orang kaya saya bisa makmur, hehehe.

*Sumber tulisannya dari halaman Pemadam Kebakaran Tokyo. Kalaupun berbeda dengan situasi di Indonesia, mohon maaf. Saya cuma ngikutin yang ditulis di soal sama dosennya.

*Mangap kalau berantakan. Dikebut semalam dalam keadaan demam tinggi. Ntar saya buat versi bersihnya deh…

*Ilustrasi dan file pdf di atas saya perbolehkan disebarluaskan untuk informasi. Di bawah creative commons share alike, with attribution, non commercial. Beri credit nama saya sebagai pembuat ilustrasinya dan jangan mengutak-utik lisensinya. Kalau ada yang berani memakai untuk kepentingan bisnis saya jitak! Serius!

Iklan

12 Responses to “Komik Mitigasi Gempa”


  1. 1 Mrs. Fortynine 31 Januari, 2008 pukul 9:06 pm

    yap! kayak di jepang donk…
    nyaris semuanya dikomikkan…

    jadinya, orang mau bayar pajak juga terhibur…

    kayaknya negara kita perlu bikin inovasi lain deh… misalnya : pake pertunjukan wayang orang! jhuh!mampus mampus tuh pemain wayang orangnya!

    :mrgreen:

  2. 2 Nane 31 Januari, 2008 pukul 9:31 pm

    eh jgn salah loh book… pln, pertamina, dsb jg ada komik jg looh… (tp emg targetnya anak2 seeh)…
    btw, kok cewe di komik dadanya gede amet siih!!! hahah… 😀

  3. 3 clouseth 31 Januari, 2008 pukul 9:54 pm

    Kalimatnya ambigu har, jadi terlihat seperti “Mencegah Gempa, Jadi Bencana” yang berarti “niatnya mencegah gempa, malah terkena bencana”.

  4. 4 hariadhi 31 Januari, 2008 pukul 9:57 pm

    Hm.. salah potong kalimat, berarti

    Harusnya

    Mencegah
    Gempa Jadi Bencana

    gitu, yah?

  5. 5 hariadhi 31 Januari, 2008 pukul 9:58 pm

    @Nane
    mau dong mau dong? di mana? Iya sih, komik sering disalah artiin buat anak-anak. Padahal buat orang dewasa harusnya juga bisa.

    @Mrs. Fortynine
    Hahaha tiap bayar pajak dapat oleh-oleh komik, asik juga kali ya?

  6. 6 Diki 1 Februari, 2008 pukul 7:48 am

    Wah keren komiknya 😀 Hidup komik! :mrgreen:

  7. 7 Nazieb 1 Februari, 2008 pukul 8:55 am

    Bikin lagunya donk, yang nge-rock gitu, jadi masyarakat bisa diberi “penyuluhan” sekaligus “hiburan”
    :mrgreen:

  8. 8 hariadhi 1 Februari, 2008 pukul 12:53 pm

    @Nazieb
    hehehe ga bisa main musik, bos. Mintanya ama Pak Budi Rahardjo aja kali yeh?

    @Diki
    Makasih…

  9. 9 Riosadja 3 Mei, 2008 pukul 2:54 am

    hehee, aku udah donlot

  10. 10 hariadhi 3 Mei, 2008 pukul 9:49 am

    makasi :mrgreen: maaph kalau ndak bagus-bagus amat.

  11. 11 karso 16 Oktober, 2008 pukul 8:48 pm

    ada sequelnya ga..?
    misal kalau tsunami?

  12. 12 lutfi abu shofi 25 Desember, 2009 pukul 4:02 pm

    lanjut mas Har! ditunggu komik bermaat berikutnya.trus boleh request ga?mau komik mencegah penyakit “PENYEMPITAN PEMBULUH DOMPET” dong..hahahahaha!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Januari 2008
S S R K J S M
« Des   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

%d blogger menyukai ini: