Storyboard

Salah satu kerjaan dalam bidang DKV yang menurut saya menyenangkan tuh bikin storyboard. Walaupun anak film atau lukis juga bisa, anak DKV punya kelebihan dalam mengolah visualisasi yang bermakna dan indah tapi mempertahankan kesederhanaan. Lagipula ada mata kuliahnya tersendiri, yaitu audio visual.

storyboard1.jpg

Dalam film, storyboard memegang peran penting dalam kesuksesan produksi film.

Lah.. bukannya yang berkuasa itu sutradara dan artis selebriti, har?

Hmm.. begini. Storyboard itu jadi penghubung antara skenario, sutradara, dan pemeran. Nah, percuma kalau skenario hebat, pemeran seleb, dan sutradara ganteng tapi semuanya tidak bisa berkomunikasi satu sama lain, adegan seperti apa yang diharapkan. Mungkin sutradara pengen suasana creepy, tapi pemeran pake gesture ngelawak, terus kostumnya dibikin ala kerajaan, bagian setting bikin latarnya di tengah pantai. Kan ga nyambung…

storyboard2.jpg

Storyboard memecahkan semua itu. Dari rencana cerita yang dibuat oleh penulis cerita, diterjemahkan dalam visualisasi yang orang semua pasti ngerti. Lalu diberi keterangan suara-suara yang muncul apa saja, misalnya musik latar, ada suara gema, dsb. Jadi seluruh kru tidak bekerja dengan idenya sendiri-sendiri, kalau sampe begitu sih kiamat namanya.

storyboard3.jpg

Kalau gitu menghalangi orang berimprovisasi dong, Har?

Kata dosen saya untuk kategori drama atau sinetron memang storyboardnya tidak terlalu banyak dan mengikat. Tapi beda kalau film animasi, misalnya, pengaruh storyboard sangat besar. Animator jago ga akan ada artinya kalau ga dibimbing dengan storyboard yang bener. Kenapa? soalnya animasi tuh bukan jenis film yang bisa ditake berkali-kali. Sekalinya salah, ruginya bisa milyaran.

Storyboard itu bukan masalah tata letak saja. Tapi harus bisa melihatkan semua detil yang nanti akan disorot, termasuk arah cahaya, kostum, suara latar, dsb.

Gimana, tertarik bikin storyboard?

Gambar di atas berhak cipta. Ini adalah proyek kelompok saya untuk semester ini, jadi mohon dihormati. Saya perlihatkan untuk memberi bayangan bagaimana storyboard itu sebenarnya. Anda boleh mendownload tapi tolong jangan perlihatkan ke orang lain, ditiru, diedit, atau dimasukkan ke blog/website lain.

6 Responses to “Storyboard”


  1. 1 Praditya 11 Januari, 2008 pukul 2:59 pm

    Waw… Storyboard utk pelm animasi pasti bikinnya lama banget yah…
    Kompleks gtu soalna..

  2. 2 Hoek Soegirang 11 Januari, 2008 pukul 6:31 pm

    ngliadh gambar diatas, kekna story board cuma begidu aja. Tafi setelah ngliadh fenjelasannya yang njlimedh..
    ternyata jadi desainer itu susah… *halah*

  3. 3 hariadhi 11 Januari, 2008 pukul 6:45 pm

    @Praditya
    Kayanya sama aja sih dengan film biasa. Tapi kayanya lebih strict. (entah ya, belum pernah nyobain. Baru “kata orang”).

    @Hoek Soegirang
    Lah kok? Belum dicoba udah mabur @_@

  4. 4 Mrs. Fortynine 30 Maret, 2008 pukul 7:30 pm

    *berencana menyebarkan gambarnya Hariadhi*
    👿

    *mengharap segepok duwit*

    ah, ternyata ndak ada yang mau gambarmu Har…

    *sedih*

  5. 5 flo 19 Mei, 2009 pukul 6:12 pm

    halo…
    mau tanya dunk…
    saya kepingin terlibat dalam profesi storyboard..
    gimana caranya yaaaa..?
    bisa bantu….
    -terimakasih-

  6. 6 putri 22 Juni, 2009 pukul 5:46 pm

    ada tugas dari dosen buat storyboard…

    tp msh lund ngerti…..😦


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Januari 2008
S S R K J S M
« Des   Feb »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

%d blogger menyukai ini: