Pejuang Itu Sudah Menepi

goprivate.gif

Sejak sekitar 19 November, blog sayap hanya bisa diakses pengguna wordpress tertentu. Atas alasan tekanan dan kecurigaan pihak luar yag terus terjadi, Ade memutuskan hanya 35 orang yang bisa membaca blognya. Berikut sedikit quote dari Ade:

Sejak kemarin senja, Ade memutuskan untuk memprivasi sementara blog Ade… iya, biarlah begini dulu, hanya Ade dan teman-teman yang membuat Ade yakin bahwa mereka tidak akan melukai yang bisa membaca hidup Ade, disini… diruang rindu kita.

Sebenarnya saya berpikir ini sayang sekali. Masih banyak orang Indonesia yang sisi sensitifnya perlu disentil. Buktinya kita lebih senang berkutat membahas asli atau tidaknya seorang penulis ketimbang menikmati tulisan yang dibuatnya.

Tapi tentu privacy adalah hak setiap orang. Kalau memang dengan membatasi blognya tulisan Ade bisa lebih baik, karena tidak perlu lagi khawatir diganggu pihak lain, saya tentu setuju. Tak sedap juga rasanya, kalau tiap hari Ade harus terus-menerus mengeluh soal blognya yang dijelekkan orang lain.

Hanya saja saya sedih, inilah sisi jeleknya Indonesia. Orang sudah berniat baik menulis hal bagus bukannya diapresiasi, malah dijatuhkan. Apa logika dan fakta sudah begitu diagung-agungkan dituhankan ketimbang menghargai keindahan? Kalau benar begitu, tidak heran juga sih, kalau bangsa ini mudah hancur.

Yang sedikit ini sangat berarti untuk Ade, bukan untuk mencapai wordpress top post, bukan.. bukan itu tujuan Ade. Bukan untuk mencari popularitas dengan menampilkan photo cantik Ade karena pada dasarnya Ade memang sudah cantik, hahahha… bukan pula untuk dikasihani karena berteman dengan leukemia karena Ade terlalu kuat untuk hanya sekedar meminta belas kasihan. Bukan bukan itu… Ade hanya ingin menulis agar tapak Ade lekat membentuk nisan Ade nanti.

Tulisan ini sekaligus menjawab kecurigaan bahwa blog Sayap sudah tutup.

Iklan

8 Responses to “Pejuang Itu Sudah Menepi”


  1. 1 ndoro kakung 23 November, 2007 pukul 12:24 pm

    yes. the blog is not dead yet. fortunately.

  2. 2 hariadhi 23 November, 2007 pukul 12:46 pm

    Makasi udah berkunjung, ndoro. Iya, kasian juga, sampai harus diprivate blogya. Giliran diprivate malah dituduh tutup.

  3. 3 puak 23 November, 2007 pukul 2:37 pm

    tahu gak har, aku ternyata salah satu dari 35 itu.. *lega*
    semoga aja setiap blogger bisa saling menghargai supaya sebuah persahabatan bisa terjalin luas. amiin..

  4. 4 dokterpenulis 23 November, 2007 pukul 5:25 pm

    mas hariadhi mau cerita lebih banyak tentang ini?
    ini topik yang menarik sebenarnya. terutama buat orang yang tidak tahu ceritanya seperti saya 🙂

  5. 5 hariadhi 23 November, 2007 pukul 8:45 pm

    @dokterpenulis
    Detailnya tidak terlalu tahu, Pak. Dan saya juga ga mau ikut campur terlalu dalam. Tapi Pak Dokter bisa lihat link-link ini:
    http://rahard.wordpress.com/2007/10/28/blogflying/
    http://wijayax31.blogspot.com/2007/11/maaf-bukan-saya-sombong.html#c8744019669133737610
    http://onlysenja.ngeblog.net/2007/11/06/deklarasi/
    http://onlysenja.ngeblog.net/2007/11/08/jawaban-kami/
    http://antobilang.wordpress.com/2007/11/07/sepotong-sayap-untuk-ade/
    http://wijayax31.blogspot.com/2007/11/maaf-bukan-saya-sombong.html
    http://wijayax31.blogspot.com/2007/11/jawaban-kami.html#c8615522991404802886
    http://ndorokakung.com/2007/11/10/penumpang-pecas-ndahe/
    http://chaosregion.wordpress.com/2007/11/09/victimize-the-fictional-character/
    https://hariadhi.wordpress.com/2007/11/16/sedikit-iseng-boleh-kan/

    Urusan dengan blog senja sebenarnya sudah reda. Nah kenapa belakangan Mbak Ade memprivate blognya, saya ga berani kasih penjelasan. Mungkin lebih baik ditanyain langsung ke Mbak Ade, tapi kemungkinan karena hal yang mirip-mirip.

    @mbakpuak
    Hehe.. Indeed. Selagi orang mau berusaha untuk sesuatu yang baik tentu harus kita dukung, ya? Jadi sadar nih, ga ada untungnya juga menjatuhkan orang, apapun alasannya. Moga-moga ga akan ngelakuin hal kaya begitu lagi, amin..

  6. 6 Arya Nasoetion 24 November, 2007 pukul 2:20 pm

    Wedew… Saya tidak termasuk yang 35 itu… huhuhu… sedih…

  7. 7 Sayap KU 30 November, 2007 pukul 7:56 am

    @dokter penulis:

    Sampai saat ini, Ade masih berbagi dengan rumah-rumah kanker tapi Ade membatasi jumlah pembaca blog, mengingat risih juga kalo buku harian seorang penderita leukemia ternyata dijadikan huru hara… dan ada permintaan khusus dari orang-orang yang mencintai Ade untuk membatasi.

    @arya nasoetion

    Mas Arya punya blog di wordpress?

    -Ade-

  8. 8 warnetubuntu 30 November, 2007 pukul 5:57 pm

    sebagai bentuk ‘protes’, saya sudah tidak pernah lagi ke blog senja, gak tau sekarang kyk apa komen2nya.. setelah terakhir saya ‘nyampah’ di blog dia dengan berusaha menangkis semua argumen fallacy mereka…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
November 2007
S S R K J S M
« Okt   Des »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

%d blogger menyukai ini: