Etika Copy Paste Gambar dari Blog

Sehubungan makin banyak saya denger fotografer (entah profesional atau amatiran) yang karya-karyanya dicuri akibat dipost ke blog. Saya jadi tertarik membuat artikel etika mengambil gambar dari blog orang lain. Etika di sini maksudnya lebih kepada “cara”, bukan sopan-santun.

Berikut hal yang perlu diperhatikan saat mengcopy paste gambar dari blog orang lain:

1. Siapa Saya

Walaupun terdengar tidak penting, tapi hal ini sangat menentukan legalitas penyalinan yang anda lakukan.

Kebanyakan fotografer tidak keberatan jika gambarnya dipakai sebagai sumber informasi non komersial. Tapi hati-hati, walaupun untuk membaca blog anda tidak ditarik bayaran, pemasangan banner-banner iklan berbayar seperti adsense di blog kadang bisa dituding sebagai kegiatan komersial. Dalam hal ini blog tanpa iklan memiliki kelebihan tersendiri, yaitu lebih leluasa memakai gambar-gambar di internet (walau tidak sebebas itu juga, lihat poin kedua)

Kalau anda secara sadar tahu bahwa tulisan anda akan dipublikasikan secara komersial (misal sebagai artikel majalah) lebih baik kontak dulu pemilik blognya. Jelaskan situasi anda. Banyak fotografer akan menganggap tampilnya foto mereka di media mainstream saja sudah merupakan publikasi yang bagus. Jadi jangan terlalu takut anda akan diperas fotografer.

2. Apa yang Saya Pakai

Beberapa gambar memiliki lisensi tertentu yang menjadi celah untuk dimanfaatkan (dimanfaatkan bukan berarti diakali, lho).

Yang paling enak adalah lisensi public domain, yang berarti anda tidak harus meminta izin apapun untuk mengedit dan menyebarkan ulang.

Berikutnya GFDL dengan konsep copyleft, anda tidak harus meminta izin tapi harus memberi informasi dari mana gambar itu didapat dan melisensikan foto hasil publikasi ulang itu di bawah GFDL juga.

Sedikit lebih rumit, Creative Commons. Lisensi ini sebenarnya mirip GFDL tapi kita harus berhati-hati dalam menggunakannya. Sebab syaratnya tidak seragam, suka-suka yang punya foto. Misalnya ada ketentuan tidak boleh digunakan untuk kepentingan komersial, tidak boleh diedit, atau harus diberi lisensi yang sama. Semua terserah pemilik karya, hendak mencantumkan syarat apa. Syarat ini mutlak harus dipenuhi. Untuk itulah pentingnya kita menjawab pertanyaan pertama (siapa saya).

Flickr dan Wikimedia Commons adalah gudang gambar-gambar berlisensi GFDL dan creative commons. Cermati setiap pernyataan lisensi di foto, karena bisa saja berbeda-beda.

Yang paling susah tentu karya yang masih dilindungi hak cipta. Kita harus menghubungi pemiliknya dan meminta izin sebelum memakai. Tentu biasanya ada konsekuensi yang harus dipenuhi, misalnya uang lelah, publikasi, atau kadang hanya sebaris nama pemilik hak ciptanya di foto tersebut. (Menulis credit saja ga susah kan?)

3. Bagaimana Saya Meminta

Ini yang paling penting dari dua etika sebelumnya. Walaupun gambar tersebut sudah diberi lisensi public domain, ada baiknya kita tetap memberi tahu pemilik gambar dan minta persetujuannya.

Buat screenshot pernyataan fotografer yang memberi lisensi sehingga di masa depan kita tidak bisa dituntut jika pemiliknya mengingkari. Atau jika pemilik hak cipta sudah memberi izin, pastikan anda punya pernyataan tertulis (lebih baik lagi jika sudah ditandatangan).

To Be Remembered…

1. Menyebarkan ilmu pengetahuan bukan berarti kita boleh mengcopy seenaknya. Gambar itu berhubungan juga dengan privacy dan jerih payah orang lain. (agama mengajarkan kita berbagi, tapi tidak memperbolehkan kita mencuri, kan?)

2. Foto gratis bukan berarti bebas dipakai seenaknya.

3. Kapanpun anda merasa foto seorang fotografer terlalu mahal, ingatlah bahwa pemasukan yang anda dari foto itu jauh lebih besar daripada yang harus anda bayarkan.

4. Kalau merasa emoh menghargai hak cipta, cobalah membuat foto sendiri. Jangan mencuri.

Artikel Terkait

1. Tikabanget: Foto Mbak Riana Ituh

2. Penny Lane Kitchen: Penculikan gambar tanpa izin oleh majalah komersial di sini (aslinya di sini).

3. Nungqee: Kasus pencurian gambar dari blog yang berakhir kepada rusaknya privacy orang lain dan disinformasi di sini.

4. 4020: Artikel yang berisi pertimbangan hak cipta dan privacy dalam fotografi di sini.

5. APJII: Salinan UU No 19 Tahun 2002 tentang hak cipta dalam bentuk pdf di sini.

6. Wikisource: Salinan UU No 19 Tahun 2002 untuk yang browsernya berat membuka pdf di sini.

Hayo.. menghargai hak cipta itu tidak sulit kok. Itu bergantung niat kita saja. Hati-hati, kemalasan anda menghargai hak cipta hari ini bisa berbuah kesulitan besar di masa depan.

40 Responses to “Etika Copy Paste Gambar dari Blog”


  1. 1 Nane 23 Desember, 2007 pukul 10:49 pm

    saya jadi ingin bertanya pendapat anda mengenai hak cipta…

    melanggar undang2 hak cipta bisa saja disebut sebagai “bajakan” (suatu tindakan kriminal katanya) bukan??
    indonesia sendiri bukannya dipenuhi oleh pembajak bukan yaa?? dvd yang qt beli juga rata2 bajakan.. dengan kata lain kita seolah2 mendukung bajakan…

    lalu apakah copy paste gambar tanpa etika bisa disebut bajakan jugaa…?? O___o..?

  2. 2 venus 23 Desember, 2007 pukul 11:50 pm

    iya ih, jadi ngeri.
    tapi kemaren sempet ngobrol sama beberapa temen soal ini juga. kita sepertinya sependapat: selama gak ada unsur komersial, mestinya gpp. lagian, ini internet. belum ada cyber law yg jelas yg bisa kita jadiin rujukan.dan yg paling penting, kadang gambar atau foto yg kita pakai pun (yg entah ngopy dari situs mana) belum tentu juga original, kan? bisa aja itu karya orang lain yg udah diorek sama mereka, diedit dan diedit lagi sebelum sampai ke tangan kita yg kemudian ngopy si gambar ini. nah, bingung juga kan?

    lagian, ya gimana ya? they say there’s nothing new under the sun.

    ribet juga yak?

  3. 3 aRuL 24 Desember, 2007 pukul 9:06 am

    adalagi sih, yang blog/web yang empunya foto mestinya pasang disclaimer so orang2 pada paham kalo mo ngambil foto atau tulisan gitu.

  4. 4 Sayap KU 24 Desember, 2007 pukul 10:06 am

    Lindungi Ade mas …

    -Ade-

  5. 5 iNyoNk 24 Desember, 2007 pukul 11:32 am

    ijin adalah kata yang sukar ditemui sekarang ini, mas :-(

  6. 7 warnetubuntu 24 Desember, 2007 pukul 3:18 pm

    makanya itu saya pasang foto diri… *aslinya sih karena narsis* :D

  7. 8 hariadhi 24 Desember, 2007 pukul 6:30 pm

    @Nane
    Gimana menjawabnya yah.. “Mulailah sesuatu yang besar dari yang kecil-kecil dulu”?

    @venus
    Kalau kasusnya begitu ya urusan yang memalsukan copyrightnya. Makanya kadang kita perlu bukti screenshot. ;)

    @aRuL
    Bener, ini juga harus sering diingat sama yang punya foto.

    @Ade
    Hihihi.. ga papa. Pengalaman bisa jadi guru yang baik, kan?

    @iNyoNk
    Bener.. Prinsipnya begini saja, berusahalah untuk minta. Kalau ga dikasih ya anggap aja bukan nasib.

    @anggara
    Makasih…

    @warnetubuntu
    Buahahahaha, alternatif yang menghasilkan kreativitas. Eh, maksudnya narsisme.

    Kalau ga salah dokumentasi Linux itu di bawah free license kan mas? Bisa ditebarin kok, ga perlu susah minta izin.

  8. 9 Inne 25 Desember, 2007 pukul 12:49 am

    Setuju Pak, harus ada ‘disclaimer’, ga semua orang paham etika, apalagi di dunia maya gini..

  9. 10 tikabangetâ„¢ 25 Desember, 2007 pukul 5:39 pm

    sayah juga.
    sering copy paste dari offthemark.com sama cartoonstock.com
    duh..

    **sungkem sama mark parisi..**

  10. 11 hariadhi 25 Desember, 2007 pukul 8:02 pm

    @mbaktika
    Beberapa situs seperti itu biasanya sudah mengizinkan orang lain memakai tanpa perlu minta izin. Lihat aja keterangan copyrightnya.

  11. 12 kuchikuchi 25 Desember, 2007 pukul 11:16 pm

    walah ribut2 masalah hak cipta toh? makes me wonder.. kalo benda ato gambar kan bisa diributin tuh kalo dicaplok ma org..nah kalo masih berupa ide atau sesuatu yang sifatnya abstrak dicaplok org laen, bisa ga kita nuntut tu org? ato udah hukum rimba harus terima ya? kalo iya, betapa kasihannya benda2 abstrak yang masih berupa angan2 belaka itu..

  12. 13 hariadhi 27 Desember, 2007 pukul 12:40 pm

    Dengan kata lain dilarang berimajinasi? hahahaha. Yang susah elu tuh bisa nebak pikiran gw, jadi pikirannya bisa nyontek =P

  13. 14 23 28 Desember, 2007 pukul 8:08 am

    Etika berbeda dengan hukum.
    Hukum memiliki memiliki konsekwensi perdata atau pidana karena ada “kertas” sebagai bahan acuan.
    Kalo anda merasa ketika mengcopy photo telah menyentuh hati nurani anda, disitulah letak hukumnya. Silahkan tanya hati nurani anda.
    Tidak ana konsekwensi dari etika.

  14. 15 hariadhi 28 Desember, 2007 pukul 2:54 pm

    Hukumnya ada lho mas. Silakan lihat bagian bawah artikel(UU Hak Cipta). Artikel ini masuk wilayah etika, tapi penghormatan terhadap hak cipta itu ada undang-undangnya.

  15. 16 syahidah 27 Februari, 2008 pukul 9:31 am

    saya ingin bknln dgn dafi.

  16. 17 y0ri 10 Februari, 2010 pukul 10:01 am

    gimana dengan gambar yg di download dari situs2 yg menyediakan foto dlam bentuk template,bisa didownload secara gratis, dan tidak dicantumkan bagaimna lisensi dan siapa yg memiliki hak cipta foto2 tersebut?? dan apakah dlam kondisi sperti ini yg kita tidak tau siapa pemiliknya boleh digunakan untuk keperluan pribadi dan komersil??

    contoh nya seperti ini :
    http://www.heroturko.org/photoshop/psd/105146-girl-psd-templates-5.html

    mohon balasannya,krna sy sebagai desain grafis pemula blum mengerti soal lisensi2 tsb,dan sy sering mendonlod gmbar2 dr situs seperti itu

    thx!!

  17. 18 Anonymous 22 September, 2011 pukul 1:46 pm

    Tapi kalau menurut agama, siapa yang mengambil yang bukan miliknya adalah suatu kesalahan yang akan dimintai pertanggung-jawabannya oleh Tuhan nantinya… Hayooo… Mau ape, lu

  18. 19 bad credit loans 10 April, 2013 pukul 11:09 am

    WOW just what I was looking for. Came here by searching for
    bad credit auto loan

  19. 20 best bank loan rates 17 April, 2013 pukul 9:26 am

    Thank you for every other great post. Where else may just anybody get that kind of info in such an ideal manner
    of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I’m at the search for such information.

  20. 21 Trent 18 April, 2013 pukul 1:45 am

    Excellent article. I certainly appreciate this site. Stick
    with it!

  21. 22 best secured loans 18 April, 2013 pukul 10:35 am

    entry writing is also a fun, if you be acquainted with after that you can write otherwise it is complicated to write.

  22. 23 best apr loans 18 April, 2013 pukul 10:47 am

    excellent points altogether, you simply gained a new
    reader. What might you recommend about your publication that you simply made some days ago?
    Any positive?

  23. 24 Best Deals On Loans 18 April, 2013 pukul 12:13 pm

    Thanks for the good writeup. It if truth be told used to be a enjoyment account it.
    Look complicated to far brought agreeable from you! By the way, how could we keep in touch?

  24. 25 best rates for loans 19 April, 2013 pukul 5:55 am

    I’ve been surfing online more than 3 hours as of late, but I never found any fascinating article like yours. It’s lovely price sufficient for me.

    In my view, if all webmasters and bloggers made excellent content material as you did, the internet
    shall be a lot more useful than ever before.

  25. 26 best rates for loans 20 April, 2013 pukul 8:56 am

    Excellent web site. Lots of useful info here. I’m sending it to some pals ans additionally sharing in delicious. And of course, thanks on your sweat!

  26. 27 the best loans 24 April, 2013 pukul 2:54 am

    For latest information you have to visit web and on
    internet I found this website as a best web site for hottest updates.

  27. 28 best unsecured loans 24 April, 2013 pukul 11:11 am

    It’s very trouble-free to find out any matter on web as compared to textbooks, as I found this entry at this website.

  28. 29 Dominic 26 April, 2013 pukul 8:01 pm

    I do not even know how I ended up here, but I thought this
    post was great. I do not know who you are but certainly you are
    going to a famous blogger if you are not already ;) Cheers!

  29. 30 best loans deals 29 April, 2013 pukul 4:08 am

    When someone writes an entry he/she retains the image of a user in his/her
    mind that how a user can know it. So that’s why this editorial is great. Thanks!

  30. 31 Ardis 29 April, 2013 pukul 7:13 am

    I am regular visitor, how are you everybody?

    This editorial posted at this web page is really essential.

  31. 32 best unsecured loans for bad credit 29 April, 2013 pukul 12:29 pm

    Hello, yes this article is in fact fastidious and I have
    learned lot of things from it concerning blogging.
    thanks.

  32. 33 Tegan 1 Mei, 2013 pukul 10:57 am

    I have read so many articles on the topic of the blogger lovers except this post is in fact a essential
    editorial, keep it up.

  33. 34 Mattie 4 Mei, 2013 pukul 1:22 am

    Simply desire to say your article is as astonishing.
    The clarity to your article is simply nice and that i can suppose you are a
    professional on this subject. Fine together with your permission let me to seize your feed to
    keep updated with coming near near post. Thanks 1,000,000 and please continue
    the enjoyable work.

  34. 35 best unsecured loans 7 Mei, 2013 pukul 8:34 pm

    Hi there are you using Drupal for your site platform?
    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and
    set up my own. Do you need any html coding knowledge to make your own blog?

    Any help would be greatly appreciated!

  35. 36 Cheappersonalloans.Me.uk 8 Mei, 2013 pukul 8:01 pm

    What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I have found It absolutely useful and it has aided me out loads. I’m hoping to give a contribution &
    aid different customers like its helped me. Good job.

  36. 37 best loan deals uk 14 Mei, 2013 pukul 4:58 am

    I know someone who this post could apply to.

  37. 38 best Loan 19 Mei, 2013 pukul 10:28 am

    So much for attempting this myself, I won’t be able to do it. I’ll just learn
    about it instead.

  38. 39 Rick 8 Juni, 2013 pukul 6:16 am

    Mowed lawns, it’s about time for a sidetracked morning going through the stuff on here… might have to pop to the dump with some refuse though

  39. 40 induction Cooking 19 Juni, 2013 pukul 2:33 am

    You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something that I think
    I would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me.
    I am looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Bumi Magenta!

Arsip

Bebas bertanggung jawab

Tulisan di blog ini ada di bawah lisensi Creative Commons with attribution 2.5. Syarat untuk menyalin blog ini adalah menyertakan url blog ini sebagai sumber.
Desember 2007
S S R K J S M
« Nov   Jan »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: